凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

计划经济时代:国家主导的医疗卫生体系

2013年11月20日 16:45
来源:团结 作者:张栋

本文摘自《团结》2011年02期  作者:张栋  原标题:新中国以来医疗卫生事业的发展轨迹

计划经济条件下,国家是医疗卫生事业当然的和唯一的举办者。这一时期我国的医疗卫生事业从属于工业化和现代化的整体性目标,特色鲜明,以保护劳动力为目的,以公共卫生和预防保健为导向,迥异于以个体健康为目的,以个体医疗为导向的市场化医疗卫生体系。建国之初,中央政府提出了新中国卫生工作的四大方针:面向工农兵、预防为主、中西医结合、卫生工作与群众运动相结合。这四大方针在之后的医疗卫生事业建设中得到有效贯彻,取得了显著成效。

1.公共卫生事业。

由于长期战乱,建国之初,我国的国民健康指标极其恶劣,公共卫生体系将近于无。1949年,中国的人均寿命只有35岁,婴儿死亡率高达200‰,产妇死亡率为15‰,多种烈性传染病广泛流行,寄生虫病广泛传播,全国仅有9个妇幼保健站和11个专科防治所。

针对这种情况,中央政府从一开始就高度重视公共卫生体系的建设,自上而下迅速建立起包括国家、省、市、县各级卫生防疫站、妇幼保健站、卫生宣教机构。同时主要依靠财政支出,为这些机构建立起稳定的资金来源和筹资机制。在传染病防治方面,除一般性的卫生防疫体系之外,国家还建立起如结核病防治所、皮肤病防治所等各级专科防治所,这些机构以预防控制为主,辅以临床治疗,专门针对某种或某类疾病展开防治。在地方病防治方面,中共中央于1955年成立南方13省防治血吸虫病领导小组,并在各省、市、县党委成立相应机构,1960年,在血吸虫病防治经验基础上,从中央到地方各级党委又成立地方病防治领导小组,以加强对鼠疫、克山病、大骨节病、地方性甲状腺肿等地方病的防治。

不仅是专门的公共卫生机构,在“预防为主”的方针指导下,各级医院、厂矿卫生室、乡镇卫生院和村卫生室也都承担着从预防接种、传染病防治到健康教育等广泛的公共卫生职能,在监测、预防控制和治疗等各个方面与专门机构协同工作。

计划经济时代,公共卫生服务基本是免费的,1950年代初,中国就开始实行全民免费接种牛痘和卡介苗,1960年代初,又逐步开始对脊髓灰质炎、麻疹、乙脑、白喉、破伤风、百日咳和结核病等展开免费计划接种。

计划经济时代的公共卫生事业还有一个重要特色就是广泛的群众卫生运动。这个特色来源于党对一切社会组织资源全面控制而形成的强大动员能力。1952年中共中央设立爱国卫生运动委员会,随后自上而下直到村庄和公社的各级党委都成立相应机构,每年都在生产间隙组织多次爱国运动。运动的内容从“讲卫生、除四害(蚊子、苍蝇、老鼠和臭虫)、消灭疾病”逐步扩展到“治理公害,净化、绿化和美化环境”。这种广泛动员的群众卫生运动在改善环境卫生、移风易俗、治理如血吸虫病等地方病方面发挥了非常重要作用。

计划经济时代我国的公共卫生事业成就显著,到1970年代后期,全国公共卫生机构发展到4千多家,卫生防疫人员9万多人,基本形成了包括卫生防疫、地方病控制、妇幼保健、国境卫生检验检疫等方面组成的全面的公共卫生体系。国民健康指标也有巨大改善,到改革开放之初,人均寿命已提高到将近70岁,婴儿死亡率降至34.7‰,产妇死亡率也大幅度降低,在全国范围内,各种烈性传染病被完全消灭或基本消灭,多种地方病和寄生虫病被有效控制。在1978年阿拉木图会议上,世界卫生组织把中国的卫生发展模式作为初级卫生保健的典范向世界推荐,其中主要功劳在于公共卫生事业的建设。

2.医疗保障体系。

计划经济时代的医疗保障体系存在显著的城乡差异。

在城镇,医疗保障体系分为两种方式:公费医疗和劳保医疗。公费医疗建立于1952年,面向国家机关和全民所有制事业单位工作人员、高等学校在校学生和二等乙级以上革命残废军人,由国家财政按人头拨付给各级卫生行政部门,实行专款专用、统筹使用原则。对于职工家属的医疗费用,由职工缴费的单位统筹负担或由单位福利费补助。劳保医疗建立于1951年,面向国有企业的职工和退休人员,县以上集体企业参照执行,1969年以前由企业生产成本列支的劳保医疗卫生费负担,以企业自留的劳动保险金和福利费补充,1969年以后,由企业医疗卫生费、福利费和奖励基金合并的“企业职工福利基金”负担。职工家属就医,由企业负担50%,对于困难家庭,企业酌情增加补助。

在农村,医疗保障主要由合作医疗承担。在1950年代中期,许多地方在农业合作化的启发下,自发建立了以集体经济和农民自发筹资为基础,具有医疗保险性质的合作医疗制度,并且在1959年的全国卫生工作会议上得到正式肯定,由此在各地农村逐步得到推广。1968年,毛泽东批示湖北省长阳县乐园公社办合作医疗的经验,称赞“合作医疗好”,此后,推广合作医疗便不仅是一项社会事业,而且是一项执行最高指示的政治任务了,到1975年合作医疗在全国覆盖率达到84.6%,到1970年代末,甚至达到了90%以上。

[责任编辑:郭良] 标签:医疗 改革 计划经济
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯