抗战胜利65周年:凤凰网促成中日老兵隔海对话
2010年08月15日 11:04凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:为纪念抗战胜利65周年,为关怀抗战老兵,为铭记历史、展望未来,2010年初秋8月15日,凤凰网举办了名为“留住历史,不留遗憾”的纪念抗战胜利65周年活动。约有20名抗日老兵、革命将领后代、抗日专家参与了纪念活动。活动上,中日老兵隔海对话,日本老兵纷纷表示“这是一场非正义的战争,”曾经的日本海军士兵,80岁的渡边登说,就算战死了被供奉在靖国神社,也不是什么光荣的事。抗战锄奸团成员叶于良老先生更是回忆起曾经杀“奸”的惊心动魄的故事;而左权将军之女左太北则回忆起父亲牺牲前的家书。整场活动气氛热烈。

为纪念抗战胜利65周年,为关怀抗战老兵,为铭记历史、展望未来,2010年初秋8月15日,由凤凰网主办,凤凰卫视(东京记者站)、关爱老兵论坛、互助老兵论坛、长城抗战网等媒体协办,由颐寿圆公司承办,由新京报、看历史、北京青年报、青年参考等十家媒体协助报道,于凤凰网所在办公地址富盛大厦,举办了名为“留住历史,不留遗憾”的纪念抗战胜利65周年活动。有多名年龄在90岁左右的抗日老兵出席,此外还有数名革命将领后代、抗日专家参与了此次纪念活动。

他们分别是:八路军副总参谋长左权将军之女左太北、张自忠将军之女张廉云、黄维将军之女黄慧南、张治中将军之孙张皓霆、覃异之将军之孙覃毅;远征军老兵,南京受降仪式亲历者赵振英;远征军老兵尤广才;远征军老兵,西南联大八百学子卢少忱;抗战锄奸团成员叶于良;南口战役、台儿庄战役亲历者高钧甫;远征军老兵,西南联大八百学子萧福霈;7.7卢沟桥事变亲历者沈甸之;八路军老兵张晋;老军医,淞沪、南京、长沙、衡阳、滇西战役的亲历者李志学;抗日专家分别是黄埔军校历史专家单补生;抗战历史作家方军;抗战历史学者余戈;抗战历史学家、资深记者孙春龙等。

老兵相见不相忘,笑问客从何处来

8月15日上午9点,到场的老兵们由志愿者和他们的亲友陪同前来。他们白发苍苍,有的行动缓慢,有的听力不便,但时光对身体的侵袭,减少不了他们到场的激动和喜悦,有的老兵互相讲述别后生活,回忆当年战场上的细节,有的老兵握住工作人员的手不放,讲述他们此次到来的心情。

日本老兵:被供奉在靖国神社不是什么光荣的事

上午10点,在激动人心的《黄河大合唱》的开场音乐中活动开始。此次活动中的亮点之一是中日老兵的对话。他们在节目中讲述了自己关于中日战争的看法。

前日军59师54旅团兵士高桥哲郎说,“日本这边不论男女老少,都应该知道日本侵略中国,杀害了2千万的中国人的事实。”他为自己曾在部队时并未直接参与杀人而感到庆幸,“我觉得很幸福的是,虽然我作为日本侵略者的一员参加了军队,但是时间很短,我所在的部队不是前线那种直接杀人放火的野战部队。到现在我也觉得自己运气很好。”

曾参加侵华战争,被俘后成长为反战同盟的八路军战士,回国后更成为对华友好人士的小林宽澄,回忆起了64年前自己向日军喊话的情形,“不管他们怎么往我这里打,我都会不断地和他们保持喊话。”最后,他用苍老的声音演唱起了当年八路军的军歌:“争民族独立,求自由解放。这伟大的重大责任,都担在我们双肩!”

83岁的水野正昭是当年在东北参加解放军的小战士。参加过解放山东和东北等战役,多次立功。在解放军军队做日本人的思想政治工作。曾是中日经济文化协会代表。他说“我在日本人的工农学校学习过马克思列宁主义理论,也学过中国革命问题,近代历史上,中国共产党怎样进行斗争获取广大人民群众的支持,特别是农民的支持。毛主席的著作里有很多记载。我完全相信中国共产党的这种政策,所以获得胜利。”

曾经的日本海军士兵,80岁的渡边登说,接到日本战败的消息之后,“虽然满脑子想的都是死亡的事儿,但实际上我们从内心是想活着的。我们渴望和平,但是不能说!不能说出来!从我们小时候就接受的是军国主义教育,在战争中,要为国捐躯。”他说,“日本发动的是侵略战争,为这个侵略战争而牺牲的人有很多,但是我认为他们都死的很不值。没有必要被供在靖国神社,即使是我死了,我也不要被放在那里供奉。我一直都这么认为。侵略中国,侵略亚洲,为这个而死,不是什么光荣的事。”

听完日本老兵的隔海发言,曾经参与过抗战锄奸团成员的叶于良讲述起了自己暗杀日伪军的细节故事,新六军14师40团一营的赵振英回忆起了作为第一个受降部队到达南京时的心情。而左太北回忆起了父亲家书,几欲哽咽,她说,父亲临行前去山西抗战,给母亲的信中再三重复:我虽如此爱太北,但可任意处置她,她说,“抗日战争妻离子散,家破人亡的太多了,我父亲只是其中的一员,他是太多的人中间的一个。”

回忆在继续,《牺牲已到最后关头》的音乐响起,尤广才、卢少忱等老兵再也忍不住热泪盈眶。

当下历史责任,任重而道远

80后志愿者李来根表示了对抗日老兵的尊重和关怀,并呼吁年轻人共同来关注老兵的生活。他说,在家国需要你们的时候,你们站立得最挺拔,最坚定。当你们今天需要我们的时候,我只想告诉你们,我和你们在一起。

方军、孙春龙等历史作家作了演讲,讲述了当下我们的历史责任以及中国尚未解决的荣誉统一化的问题,单补生讲述了黄埔军人抗战历史。最后由在场老兵、将军后人做代表接受主办方证书,颁发纪念章仪式,把活动推向高潮。

活动在盛大而热烈的气氛中举行。在《黄河大合唱》作为结尾的进行曲中,老兵们纷纷握手,合影留念。整场活动胜利结束。(陈书娣)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈书娣 编辑:官君策
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片