凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中国现代史 标题 + 图片 + 摘要

圆明园遭英法联军烧毁后唯一幸存建筑文革被毁

特别是从1975-1977这两三年中,大量修造厂房及生活区,乱拆乱建,至今已90%毁光,并且砍光了近百株。

08:46

大将黄克诚文革怒斥红卫兵:“你他妈的懂个屁”

黄克诚再也无法控制情绪,破口大骂:“你他妈的懂个屁,知不知道我们从旧社会究竟怎么走过来的?”

08:11

春晚演化史:最早源自1962年的“笑的晚会”

春晚演化史:最早源自1962年的“笑的晚会”,央视春晚在一片质疑声中的颓败。当时并无领导,只为博民众一笑。

18:11

伏击“黑寡妇”:中共哪支部队击落U2飞机[视频]

1962年,面对越来越嚣张的台湾国民党U-2侦察机,中共军队摆下迷魂阵,到底是哪支部队拿下了这个“黑寡妇”?

16:46

毛泽东迎外宾天安门前堵车15分钟 北京市领导被撤

前苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫访华抵京时,毛泽东亲自去迎接。在天安门前塞车了,持续了15分钟不能通过。

14:33

大跃进中被毁掉一家三口:丈夫炼钢烧死 妻儿饿死

在接连不断的塌炉事故中,他终于还是丢了命。而守在家中的小媳妇则在公共食堂万岁声中饿死了,牛娃亦难幸免。

13:53

1992年日本天皇首次访华 江泽民送了什么礼物

1992年10月日本天皇访华,我国家主席江泽民赠天皇山东琅琊砚台一方,赠皇后双面绣《鲤鱼腾跃》一轴。

08:49

建国后毛泽东谈延安时个人崇拜:还是崇拜我好点

毛泽东对他认为需要个人崇拜一事并不讳言,毛泽东说:“说个人崇拜就是崇拜我。我看,崇拜我好一点。”

08:12

邓小平为何自评为“世界上最好的爷爷”?

俗话说“隔辈亲”,邓小平也和常人一样喜欢和孙子辈的人在一起,看到这些孩子,也像普通的爷爷一样开心。

07:56

57年柯庆施领导的上海哪个部门坚持拒绝划右派?

1957年反右派中,徐平羽作为主管上海外事口(包括市国际活动指导委员会即后来的市外办、市外事处。

10:36

文革时万历皇帝尸体被拖出地宫遭批斗后焚尸

万历皇帝和他的两位皇后的朽骨。而此时,他们早已干瘪的尸骨正在烈火中焚烧,焚烧的地点,也正是他们。

10:17

开国大典前升旗预演:国旗升到旗杆中间就停止了

谁料当天夜里预演升旗时,国旗到了旗杆的中间就停止了。有人善意地解释说:当时天安门国旗杆的南面。

09:20

文革北京领导遭遇:郭影秋被斗 陈克寒2次自杀

郭影秋,被人民大学的造反派揪回人大,关在地下室里,天天遭到批斗,我们好不容易和造反派谈判后才把他接出来。

09:53

文革前毛泽东抱怨:邓小平什么都不找我 几年不找

毛泽东指责北京有两个“独立王国”,在一次中央工作会议上,毛泽东忿懑地说:“邓小平什么事都不找我,几年不找我。”

09:47

毛泽东最后一次谈高岗:串通苏联 阴谋夺权

两个月后,毛泽东与尤金再次提到高岗的私生活和与苏联的关系:“高岗是没有道德的人,想要夺权……”

09:01

陈毅生命的最后时刻:在临终昏迷中喊着什么?

似乎想说点什么,女儿姗姗赶快把耳朵贴近陈毅的嘴边,终于听清了“……一直向前……战胜敌人……”等话语。

08:54

彭德怀传记组:毛泽东称彭德怀搞颠覆迄今无依据

“1953年莫斯科支持高、饶、彭、黄搞一次颠覆活动”被认定的“根据”,至今也未看到有能够使人信服的任何事实。

11:40

尼克松评蒋介石毛泽东:提国家都有秦始皇的口吻

尼克松在其回忆录《领袖们》中比较了毛泽东和蒋介石:我觉察到他们两人在提到国家时,都有点秦始皇帝的口吻。

09:16

江青秘书忆在秦城监狱:列宁狱中写书 我只能呆坐

大概是1月23日的晚上,陈伯达、谢富治、杨成武、姚文元四人一起找我谈话。

08:40

1967年王洪文指挥上海武斗实录:长矛刺刀全上阵

1967年8月4日,在王洪文指挥下,在中国最大的工业城市上海所发生的一场血战,是文革灾难的一场缩影。

08:35

彭德怀为何自嘲“我是高山上倒马桶”?

彭德怀个性刚烈,爱发脾气,为军内党内所共知。正因为如此,他极其尊重毛泽东的正确主张,却并不盲从。

08:31

一生为毛泽东生活负责:“大总管”汪东兴[组图]

汪东兴对毛泽东的起居、出行负有绝大的责任。1968年起担任中共中央办公厅主任兼中央警卫局党委第一书记。

15:27

聂荣臻之女:父亲对某些高级干部包庇子女十分反感

在家里,父亲对我们这些晚辈,一贯要求严格,他对某些高级干部子女为非作歹而家长又百般包庇纵容。

14:30

揭秘1949年开国大典后的“开国第一宴”吃什么

冷菜四种:五香鱼,油淋鸡,炝黄瓜,肴肉。头道菜:燕菜汤。热菜八种:红烧鱼翅、烧四宝、干焅大虾、烧鸡块等。

09:00

“文革”干将传斗争秘诀:谣言重复三遍就是真理

传出林聿时对他的心腹之人传授的“政治斗争三原则:一、政治斗争无诚实可言。二、谣言重复三遍就是真理。

08:31

纪念毛泽东诞辰114周年:毛新宇华国锋合影[组图]

2007年是毛泽东诞辰114周年,毛家后人以及曾经在毛泽东身边工作过的人们聚集在一起,来到毛泽东纪念堂。

12:12

1967年中国学生拜列宁墓为何挨打:挽联赞斯大林

大家开始朗读毛主席语录:“斯大林是中国人民解放事业的忠诚朋友。中国人民对于斯大林的敬爱,对于苏联。

08:40

赵忠祥谈毛泽东:听到有人诋毁主席我就无名火起

于是,我只要听说有低毁毛主席的什么文章或书籍,我会无名火起。然而,我个人又无能为力,当年。

08:26

密码天才算死山本五十六 建国后入狱晚年定居日本

晚年的池步洲被选为上海市长宁区政协委员,并撰写《日本遣唐使简史》等多部重要著作。2003年2月4日。

08:15

陈小鲁听连长讲39军军史:现在就吴法宪是好的了

我们军长讲39军的军史,是从红15军团开始,先说一遍我们的历任军长,他数完了说,“现在好的就剩吴法宪了”。

17:35

揭秘:“瓦良格”号航母的艰难中国路

2002年3月3日,抵达大连内港西区4号散货码头,距徐增平买下航母算起,已经过去了4年。

15:35

回忆文革中清理阶级队伍 “畏罪”自杀者特别多

这一年,“畏罪”自杀者好像特别多,红卫兵组织出版的大报、小报或谓之“抗拒思想改造,罪有应得”。

08:48

周恩来与乔冠华章含之合影后提:别在我脸上打叉

工作人员要求与总理合影,章、乔均在合影人群中,照完相,总理忽然大声说:“希望你们以后不要在我脸上打叉。”

07:59

文革刘少奇专案组成员教育程度须初中三年级以下

刘副主任说第一,必须是军级干部,第二,必须是五代红,第三,必须是高小五年级以上、初中三年级以下文化程度。

14:57

狼牙山五壮士幸存者文革中被逼跳楼证清白

一些别有用心的人把他说成“假英雄”、“假模范”,甚至在批斗会上当众质问他:“人家都跳崖跌死了,你怎么活着回来了?你再到狼牙山跳跳,跌不死,就承认你是英雄。你从房顶跳下来也行,房顶还没狼牙山高,跌不死也算……”

09:26

亲历者忆文革批斗父亲:满腹埋怨 期望他早年牺牲

我们出生后十几年受的教育,恰好是逆天而行的教育,课本里充斥着一个个典型行为要我们模仿。

08:28

文革兽医站女人学毛著:为革命甘掏一辈子马屁股

她们的工作是给大牲口配种,每天都要伸出胳膊,通过一个长长的肉体甬道。

08:00

文革四川云阳武斗死亡千余人 九成系被俘后遭虐杀

云阳武斗闻名四川,据说双方死了一千二百多人。其中武斗形式加起来总共战死百余人,绝大部分是作为俘虏虐杀的。

11:07

庐山会议后爆出的黄克诚贪污黄金案是否属实?

庐山会议结束后,在一次批斗黄克诚时,揭发出了耸人听闻的所谓“黄金”问题。提出此事的是吴法宪。

09:49

毛泽东斥章含之:你男人和别人好了 为什么不离婚

毛泽东却认真地说:我的老师啊!我说你没有出息是你好面子,你的男人已经同别人好了,你为什么不离婚?

09:13