凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:林彪叛逃事件后除四大金刚外受牵连的开国将军

2013年12月01日 14:27
来源:快乐老人报 作者:《快乐老人报》编辑部

核心提示:林彪叛逃,除黄永胜、李作鹏、吴法宪和邱会作外,还有另外几位将军受到牵连。

本文摘自:《快乐老人报》2013年11月28日第16版,作者:《快乐老人报》编辑部,原题:《受林彪叛逃事件牵连的将军们》

林彪叛逃,除黄永胜、李作鹏、吴法宪和邱会作外,还有另外几位将军受到牵连。

王秉璋:导弹元勋成敏感人物

开国中将王秉璋,曾任七机部部长兼空军副司令等职务。1960年4月王秉璋开始兼任国防部第五研究院副院长(1962年后任院长),主持中国的导弹研制工作。这一时期,中国地地导弹从“东风一号”短程导弹到“东风五号”洲际导弹接连发射成功,并研制了多种型号的地空导弹和海航导弹。

王秉璋作为红一军团和八路军一一五师的作战科科长,一直深受林彪器重。“九一三”事件后,他被视为“上了林彪贼船”,撤职后遭审查关押10年,1981年免予起诉获释。由于王秉璋属敏感人物,知情者有意回避,致使他领导导弹研制事业的历史鲜为人知。

梁兴初:毛主席的话未改其处境

开国中将梁兴初,是抗美援朝中赫赫有名的“万岁军”军长,1967-1973年任成都军区司令员。梁兴初的战斗经历是与四野紧密联系在一起的,是林彪手下的五大虎将之一。

林彪叛逃事件发生后,1971年11月14日,毛泽东接见了如坐针毡的梁兴初,当着很多人的面说:“你喝了林彪的茶,不是林彪的人嘛!”毛泽东的开脱并未改变梁兴初的处境,他回到成都后即被隔离审查。1972年3月,中央发文点名:“梁兴初、陈仁麒、谢家祥三同志上了贼船,犯了严重的方向路线错误和宗派主义错误。”1973年,他被下放到山西太原“劳动锻炼”,直到1979年才解除劳动改造。1981年10月,中央认定梁兴初与林彪反革命集团的阴谋活动没有牵连,但有政治错误,决定免除党内外一切处分,给予大军区正职待遇。

温玉成:曾是一颗政治新星

开国中将温玉成曾在林彪麾下征战,“文革”中,一夜之间被擢升为解放军副总参谋长兼北京卫戍区司令,稍后又被增补为中央政治局候补委员,“九大”时更被安排为主席团成员。但在1970年6月,他突然被降职为成都军区第一副司令。

林彪叛逃后,温玉成被解除职务并秘密关押起来,1972年3月23日被中央发文点名:“林彪一伙把温玉成派来成都军区,又先后派出死党刘沛丰、于新野、刘锦平、王飞、鲁珉来川进行反革命串联,同丁钊策划过反革命政变的阴谋活动。”到1976年12月,他才被释放。在黄克诚的努力下,1983年,中央军委经过甄别调查,组织上对温玉成的审查结论是:办过错事,说过错话,不给予处分,恢复大军区副职待遇。

周赤萍:划入“林彪死党”

开国中将周赤萍,曾任东北军区空军政治委员、云南省委书记、冶金工业部副部长等职。1972年4月25日,中央发出关于浙江省的中发〔1972〕16号文件,指出“林彪死党叶群、周建平、周赤萍等先后多次窜到浙江,与陈励耘等秘密串联,策划反革命阴谋活动。”中央把福州军区政委、福建省委第二书记周赤萍划入“林彪死党”。1982年解放军军事检察院决定对其免予起诉,退出现役。

南萍:“对林彪言听计从”

南萍于1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。1967年10月任浙江省军区政治委员兼浙江生产建设兵团政治委员,1968年3月任浙江省革委会主任,1971年1月任浙江省委第一书记。1972年4月25日,中央发出关于浙江省的中发〔1972〕16号文件,点明“南萍、熊应堂两同志,对林彪及其死党黄永胜、吴法宪、陈励耘、王维国、江腾蛟等人,言听计从,积极投靠,互相吹捧,打得火热”。1973年5月被免去党内外一切职务。1985年1月被撤销党内外一切职务。1986年5月经中纪委复查,恢复正军职待遇。

程世清:向毛泽东报告“林彪要逃”

程世清,1955年被授予少将军衔。曾任第26军政委、福州军区副政委兼江西省军区第一政委、江西省委书记、江西革委会主任等职。“文革”开始后,他因“检举”许光达进入林彪视野。“九一三”事件前夕,1971年8月底,毛泽东南巡到达南昌,程世清向他汇报:我怀疑林彪可能要逃跑。

“九一三”事件发生后,1972年4月27日,中央下发中发〔1972〕17号文件指出:程世清同志上了贼船,并且制造谣言。篡改党的历史,积极吹捧林贼,散布谣言。这时程世清的省委书记职务还没撤掉,直到当年6月28日,他才被隔离审查。1978年10月,程世清被正式逮捕。1982年1月,程世清收到《免予起诉决定书》并获释。

[责任编辑:高飏] 标签:林彪 叛逃 开国将军 牵连
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯