凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三年困难时毛泽东为与国民同甘苦 宣布三年不吃肉

2013年10月14日 15:49
来源:凤凰网历史 作者:树军编

核心提示1960年至1962年,中国连遭三年自然灾害,苏联又逼中国还债,猪、鱼等副食品运去苏联还债了。毛主席在中南海,自己宣布三年不吃肉,和全国人民同甘共苦。他还在中南海内开了荒地,种了辣椒用以佐餐。

摘自《中南海备忘录》 作者:树军编 出版社:西苑出版社

毛泽东的厨师长王近仁的经理很具传奇色彩。

1920年,王近仁出生在湖南长沙一个贫苦的农民家庭。为了谋生,他12岁那年就到长沙四海春饭馆当了学徒。由于学艺非常刻苦,他不到16岁便成了掌勺的大厨师。在那个兵荒马乱的年代,他凭着同师手艺四处流浪谋生,直到全国解放后才回到故乡长沙。

一个偶然的机会,王近仁来到了首都北京。1953年的一天,他突然接到一封信,是当年一起学徒的师兄写来的,说他在北京开了一家湘菜馆,生意兴隆,邀请王近仁去帮忙。

位于北京西单的曲园酒楼顾客盈门,生意非常红火。王近仁到那里不久,便公私合营了。在合营后的酒店里,他仍然积极工作,力求上进,很得经理的赏识。不久,他担任了酒楼的工会组长,西城区工会劳保委员。这一切都非常偶然,也很平常,却为他以后能成为毛主席的厨师打下了基础。

一次神秘的“组织分配”使他成了中南海的掌勺人。

前来迎接王近仁的是两位新搭档。一个姓李,湖南人;一个姓黄,安徽人,以做川菜见长。他随着两位师傅来到了他们即将共事的地方:一个不大的厨房, 厨具不多。正对着门的墙上端端正正地挂着一副毛主席像,另一面墙上醒目地挂着一只闹钟,钟下面装着一个电铃。

初来乍到,王近仁用探寻的目光观察着这里的一切:灶房不大,灶具也不多,不像酒楼,更不像饭店。两位师傅告诉他,他们的工作是给中央首长做饭。首长工作很忙,吃饭没有时间规律,有时一天吃一顿,有时一天要吃5顿,夜里加餐是常有的事。首长吃饭要靠墙上的电铃通知。不管什么时候,只要电铃一响,就必须在规定的时间里按要求将饭做好,15分钟后,有值班卫士来取。

“八宝饭”是毛主席最爱吃的主食。王近仁进中南海不久,头一回给毛主席做饭,食谱上开列的主食是“八宝饭”。可是,走进厨房一看,什锦果脯、红枣、花生米、莲子、糯米、白糖和猪油这些最基本的原料却没有。巧妇难为无米之炊,这下他为难了,不得已向卫士长李银桥作了汇报。

“王师傅,毛主席要吃的八宝饭,可不是你要做的那种八宝饭。只要把大米、小米、玉米渣、绿豆、红豆、黄豆、蚕豆、饭豆合在一起煮熟就行了。当年,在长征路上常吃这种饭,毛主席他老人家吃出了感情。”

为了让毛主席这个“湖南老乡”能吃上家乡口味的菜,王近仁从供应站领来一只鸡,按照湘菜的烹调工艺,做了一道拿手的湘菜——“东安鸡”。没想到,“东安鸡”又被卫士原封不动地提回来了。原来,毛主席说“东安鸡”是地主老财们吃的,他要吃“长征鸡”。

[责任编辑:郭良] 标签:三年困难 毛泽东 厨师长
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯