凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

唐山地震中国拒外援:自力更生才证社会主义优越性

2013年07月01日 09:08
来源:新华网 作者:王硕 张旭

事实上,对于以什么样的态度、接受何种程度的国际援助,当时中国政府仍是偏向谨慎的。尽管中国已表示接受国际援助的意愿,但却并没有更具体地提出进一步援助要求。比如,在向联合国报告灾情时,中方只说明河北省因旱灾需要援助,而对山西、内蒙古、陕西、甘肃等地同样严重的旱情却没有进一步说明。在受援渠道方面,中国的决定也有很多谨慎——要求所有国家和国际组织的援助物资必须经由联合国救灾署发放给中国。

然而,从拒绝到有限接受援助,中国毕竟还是向前迈出了具有重要意义的一步。由于联合国救灾署努力,国际社会为我国共提供了价值超过2000万美元的赈灾物资。

大兴安岭火灾 主动请求国际援助

1987年大兴安岭发生特大森林火灾,导致5万多人无家可归,直接经济损失5亿元人民币。面对灾情,中国红十字会首次向国际社会提出受援请求。中国政府成立工作小组,统一领导接受捐赠工作。而国际社会对中国的这次灾难也给予了特别关注。20多个国家和国际组织捐赠了大量救灾资金、器材、药品和食品,为中国的抗灾赈灾起到了积极的作用。

1988年,国务院出台新政策,明确规定如遇重大灾情时,可以主动接受各方面友好国家、地区、组织及个人的捐赠。

1991年华东水灾 呼吁大规模国际援助

1991年,中国华东地区发生特大水灾。当年六七月间,各国驻华使馆纷纷打电话到外交部,询问是否需要帮助。外交部将此建议转到民政部。7月初,民政部综合意见后,将报告送到国务院。中国政府随即果断作出向国际社会呼吁紧急救灾援助的决策。这是中国政府第一次大规模、直接呼吁国际社会加以救助。

7月11日,“救灾紧急呼吁”新闻发布会在北京召开,民政部副部长陈虹向中外记者介绍灾情,并代表中国政府呼吁国际社会提供救灾援助。

陈虹的呼吁很快得到响应。从1991年7月11日至12月31日,中国共接受境内外捐款物合23亿元人民币。此后,中国每逢巨灾大难,向国际社会寻求援助便成了理所当然的事。

[责任编辑:唐智诚] 标签:国际社会 1980年 中国北方地区
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯