凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:少年温家宝最爱说的口头禅是什么?

2013年04月16日 07:56
来源:长江日报 作者:《长江日报》编辑部

核心提示:“我和他接触中,听他说的最多的一句话是‘靠自己’。”

本文摘自:《长江日报》2010年3月19日第13版,作者:《长江日报》编辑部,原题:《温家宝最爱说“靠自己”》

看着温家宝总理的答记者问,69岁的李溥老人喃喃自语:“他从小就是有大志的人,能成为国家领导人不是偶然的。”

李溥老人是温总理的“发小”,小时候和温总理住邻居,同样在达摩庵胡同度过了多年蜗居生活。李溥也是温总理的校友,同样在天津南开中学度过了6年时光。

直到现在,他们仍保持联络。

回忆起与温总理交往的点点滴滴,从李溥老人的叙述中,温总理温和、亲切的形象离我们更近了。

优秀

门门功课都很好

走在南开中学的校园里,中学时代的温总理在李溥老师的讲述中也渐渐清晰。

1954年虚岁12岁的温家宝考入了南开中学(时称十五中),1960年高三毕业;李溥也是温总理的校友,1956年进入南开中学,1962年高三毕业,同样在天津南开中学度过了6年时光。

砖红色的范孙楼,依然保持着古朴典雅的韵味。二楼正对着楼梯的一间教室如今已变成阅览室。

“以前这里是温家宝总理所在的高三1班的教室。”

温总理上学时曾住过的宿舍——204,即二排4室还在,不过如今已变成了国际部外国留学生公寓。安有暖气,不用再下课后自己生炉子了。

李溥比温总理大1岁,但温家宝5岁上小学,李溥考入南开中学的时候,温家宝已是初三的学生了。

李溥回忆,他不偏科,每门课的成绩都很好。当时每班好像是40多人,当年温家宝常坐在中间靠前的位置。

潇洒

右手写字左手秀球

“我和他接触中,听他说的最多的一句话是‘靠自己’。”说到这里,李溥有所感悟地向记者透露了一个从未和任何人说过的细节——“以前,温总理家的走廊尽头墙上悬挂着两个墨笔字:‘高远’,是志存高远之意;近几年,我再去时,主人家墙上的‘高远’两个字悄然改变了一个字,变成了‘高洁’两个字。虽然仅一字之差,却意味深远,耐人寻味。”

温家宝能成为继周恩来后从南开中学走出来的又一位国家总理,这绝不是偶然的。李溥老师认为,首先他从小受到良好的家庭教育。他的祖父是位民办教育家、他的父母是老师。在家庭的熏陶和父母庭训下,他健康成长。

温总理前不久与网民交谈时,还动情地感念年逾九旬已患脑溢血重症的母亲从小对自己的教诲。

少年时的温家宝就是温和、亲切的性格,从不和人争吵,从不胡打乱闹,不说脏字;温文尔雅,待人谦和,对师长很有礼貌。

他的母亲从小教育他待人要真诚,与人为善,助人为乐,并身体力行。因此,他的母亲在全胡同内左邻右舍间威信很高,人们都亲切恭敬地称她“杨老师”。

[责任编辑:高飏] 标签:温家宝 南开中学 李溥 老师
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯