凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哪位高官因是四人帮党羽被开除党籍老死精神病院

2013年04月09日 09:20
来源:党史文苑 作者:王勇

张春桥的鼓励,马天水就像一个打足了球的皮球,在当晚的会议上就跳起来发言,“义愤填膺”,连揭带批,端出了邓小平对他进行“策反”的全过程,痛骂邓小平搞非组织活动,“挖墙脚”,分裂党。

会议秘书处有专人做了记录,第二天把马天水的发言登上了会议简报。邓天水的发言确实气儿大,火力猛,上纲上线,而且现身说法,有根有据,给了邓小平致命的一击。

马天水的这次发言使张春桥感到很满意。批邓打招呼会议结束以前的一个下午,张春桥把马天水叫到钓鱼台,在他住处的二楼会客室里作了一次谈话。张春桥情绪很好,一反平时严肃的样子,轻松地抽着烟,微笑着说:“上次洪文到上海大概已经给你吹过风了,中央考虑把你调到北京,负责国家计委的工作。”

马天水听了张春桥的一番话,急忙表态:“我不行的,我不行的……”

张春桥说:“这件事中央已经定了!”

1976年4月,“天安门事件”后,邓小平被撤消了党内外一切职务,而马天水因为揭发邓小平有功,眼看就要戴上国务院副总理兼国家计委主任的“桂冠”了。可是,6月毛泽东病重,9月毛泽东逝世,10月“四人帮”被隔离审查,马天水的“荣升”之梦破灭了。

很快,揭批“四人帮”揭到了马天水头上。

1977年初,马天水被停职审查。

在中国共产党的十一大政治报告中,马天水被宣布为“四人帮”死党;

1978年,马天水被开除党籍,并以反革命罪遭到正式逮捕。

这一下马天水怎么也想不通,他精神失常了。

1982年,上海市司法部门宣布:“江青反革命集团在上海的重要案犯马天水,在关押期间,于1978年患反应性精神病,丧失供述、申辩能力,经司法医学鉴定属实,上海市公安局依法中止预审,待病愈后再予追究。”

马天水被送到了精神病医院。在神智清醒的时刻,他一再要求分配工作,要求回到工业战线。他说:“让我出出主意,做做顾问也好。”1988年11月15日,马天水死于精神病院,时年77岁。

[责任编辑:蔡信] 标签:马天水 四人帮 1975年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯