凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革时唐生智拒诬陷贺龙:你毙吧 老子几时怕过死

2013年03月08日 07:54
来源:文史参考 作者:武云薄

核心提示:造反派说,你是“黑三线”,你是国民党,贺龙的问题你交不交代?不交代就毙了你。父亲把桌子一拍,说,“你毙吧,老子枪林弹雨出来的,几时怕过死?”

本文摘自《文史参考》2012年第3期,作者:武云薄,原题:《“佛教将军”一生充满争议 唐生智:一级上将,坎坷平生》,本文系节选

我父亲在解放后的政治运动中,还是受到了冲击。

1968年,林彪他们就提出来,湖南有三条黑线:刘少奇、程潜、唐生智。说程和唐是国民党的“残党余孽”。“文革”时期我一直跟着父亲住在长沙,可以说什么事情都见过。中央军委派来的人,还有湖南省委的造反派,号称“永向东”,几乎天天来找我父亲谈话,让他揭发贺龙,贺龙以前也是我父亲的部下。每次来人的时候,父亲就喊我到睡房去,他们在书房里讲话,我都能听见。贺龙跟着我父亲“捡枪”的事情,也是那时候听来的,父亲都写在了给中央军委的交代材料里。

揭发贺龙什么呢?那些人咬定“贺龙是唐生智派到红军里的国民党奸细”,父亲说没有这些事情,贺龙是自己去南昌参加起义的。那些审问的人就天天来,头几个月还比较客气,就是让父亲讲话、写材料。后来我父亲“交代”不出什么东西来,就被抓去省政协“上学习班”,关了大半年。

父亲被关着的时候,开始是让我弟弟去陪着住,后来我弟弟经常跑回家,父亲抽烟厉害,弟弟跑回家要买些烟,家里还煮些鸡蛋让弟弟带进去,给父亲增加营养。跑了几次造反派就不让弟弟陪父亲住了,把我妈妈喊去,把我关在省委档案办,弟弟关在警卫连的农场里,一家人都不让见面。

父亲被关在省政协老办公楼的二楼,屋子里就两张床,大小便都在里面,不让出门,唯一下楼的时间就是到一楼会议室。进了会议室就要批判,这时候造反派就不客气了,当着很多人的面打我父亲耳光。父亲火了,说你打我干什么?我是中共中央统一战线上的高级干部,我没犯错误,没有反党,没有反毛主席!

造反派说,你是“黑三线”,你是国民党,贺龙的问题你交不交代?不交代就毙了你。父亲把桌子一拍,说,“你毙吧,老子枪林弹雨出来的,几时怕过死?”

1970年4月6日,父亲逝世。一直到“文革”结束后,1981年中央为我父亲平反。

[责任编辑:杨超] 标签:文革 唐生智 贺龙
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯