凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋经国污蔑“一国两制”:教训足够 不能相信中共

2012年12月25日 16:02
来源:凤凰网历史 作者:李松林

同年1月12日,时任“行政院长”的孙运璇秉承蒋经国的旨意,就《告台湾同胞书》发表声明,宣称《告台湾同胞书》的目的主要有二:一是中共利用美国与大陆建交后,“世人不满美国政府背信废约的错误政策,故意放出‘和平’的谣言,来迷惑美国人民,欺骗美国国会和舆论,企图软化他们支持‘中华民国’的意愿,破坏台湾海峡和亚太地区的安定与和平”。二是要“松弛我们的斗志,影响我们的民心士气,乃至于为它未来的军事行动创造有利的条件”。

1月底,孙运璇在答美联社记者问时,宣称台湾回归祖国的条件是:唯有在全中国人民的自由意志受到尊重时,台湾与大陆始能统一。”同时,孙运璇放弃了武力“反攻大陆”的政策,宣称:“我们从不认为可以用武力解决问题。”1979年1月30日台湾《工商日报》。

2月5日,孙运璇再度宣称:“与中共之间,绝无谈判妥协的余地。”1979年2月6日《中央日报》。

4月17日,蒋经国在答复美国柯普莱新闻社特派员凯瑞所提问题时宣称:

“我们的立场,是绝不与中共谈判,也不与中共发生任何接触。”1979年4月7日蒋经国答复美国柯普莱通讯社特派员凯瑞问,载《蒋“总统”经国先生言论著述汇编》第12辑第442页。

1979年12月10日,国民党十一届四中全会在台北召开。针对《告台湾同胞书》,蒋经国《以全民炽热反共意志再造中华》为题到会致辞。文中宣称“共产主义已彻底失败”,攻击四个现代化是中共的“谎言与妄想”,中共的和谈是“统战阴谋”,因此“我们绝不与共党谈判,绝不与共党妥协,任何情况绝不改变我们的立场”1979年12月10日蒋经国在国民党十一届四中全会上的讲话,载《蒋“总统”经国先生言论著述汇编》第12辑第187页。至此,蒋经国的“不妥协、不接触、不谈判”的“三不政策”最终形成。

蒋经国在报告中比较明确地提出了“以三民主义统一中国”的主张。蒋经国认为:中国必须统一,究竟统一在共产主义还是三民主义的制度和生活方式下?他认为事实已经证明:“三民主义在‘复兴’基地的建设已经成功”,“中国的真正统一,便是‘光复’大陆,实行三民主义。”1979年12月10日蒋经国在国民党十一届四中全会上的讲话,载《蒋“总统”经国先生言论著述汇编》第12辑第199页。他还提出当前台湾的中心任务之一就是“以‘复兴’基地三民主义建设的成果和经验,展开政治登陆,继之以各种行动”,摧毁大陆政权。1979年12月10日蒋经国在国民党十一届四中全会上的讲话,载《蒋“总统”经国先生言论著述汇编》第12辑第190页。会议根据蒋经国的讲话精神,策定四中全会的中心议题为“加强三民主义策进‘光复’大陆”,加强台湾建设。

[责任编辑:唐智诚] 标签:蒋经国 三民主义 教训
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯