凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋经国污蔑“一国两制”:教训足够 不能相信中共

2012年12月25日 16:02
来源:凤凰网历史 作者:李松林

核心提示:当日,一位台湾当局发言人根据蒋经国的旨意发表谈话称:“我们在任何情况下都绝不会同中国共产党进行任何形式的谈判,我们过去的经验已使我们有了足够教训,无论如何不能相信共产党人。”

本文摘自:《晚年蒋经国:透视台湾四十年的变迁》,作者:李松林,出版:九州出版社

当全国人大常委会《告台湾同胞书》刚刚发表之际,立即遭到蒋经国的强烈反弹。当日,一位台湾当局发言人根据蒋经国的旨意发表谈话称:

“我们在任何情况下都绝不会同中国共产党进行任何形式的谈判,我们过去的经验已使我们有了足够教训,无论如何不能相信共产党人。”“只有在中国大陆的人民摆脱共产主义时,我们才会坐下来同任何人谈判。”合众国际社台北1979年1月1日电,载《一个国家两种制度》第2辑第1页,中国文史出版社1987年版。

按照这位台湾当局发言人的论调推论,蒋经国不仅企图将第三次国共和谈的大门紧紧关闭,而且又将皮球踢回了北京。

1月2日,蒋经国在接受法国记者采访时答称:

“在任何情况下,‘中华民国’绝不会与中共政权谈判,也不会与共产主义妥协。”1979年1月2日蒋经国答法国快讯周刊代表魏奈特问,载《蒋“总统”经国先生言论著述汇编》第12辑第415页。

1月3日,蒋经国在国民党中常会上发表讲话称:

“国人必须提高警觉,洞悉共党‘统战伎俩’。共党最近在达成与美建交的野心之后,又处心积虑地对我发动‘统战’,诸如提出‘祖国统一’的口号,广播暂停炮战。都是恶毒的故作姿态,‘国人’应冷静地不予理会。”“共党的‘统战’居心……我们绝不能信,也不能上当。”1979年1月3日蒋经国在国民党中常会上的谈话,载1979年1月4日《中国时报》。

时隔一周后,国民党《中央日报》发表社论,题目就是《我们为何不与中共谈判?》。社论学着蒋经国的腔调,宣称:

北京正在不断对外播送“和平幻曲”,推销“和平膏药”,其目的是“在美苏超级大国的强势之下”,“伪装”和平,争取时间,“以延缓对它的攻势”,并“希图由劣势转为优势”。而且在共产党与美建交后,“更可藉和平之掩护来破坏远东太平洋的反共团结,彻底离间中美关系并妄图以此瓦解我士气民心”。

社论还认为国共和谈“不是和平途径而是战争的一种方式”。在这种错误认识下,社论提出“绝不与共产党谈判或妥协”,“不与它有任何接触”,初步提出了“不妥协、不谈判、不接触”的所谓“三不政策”。

[责任编辑:唐智诚] 标签:蒋经国 三民主义 教训
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯