凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中美建交时邓小平默许美国继续向台出售武器?

2012年09月20日 09:51
来源:当代中国研究所网站 作者:罗燕明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

尤其是,邓小平指出了美国坚持军售必然引起的后果。他说,中美建交后,希望美国政府慎重处理同台湾的关系,不要影响中国采取最合理的方法和平解决台湾问题。“最重要的是,如果美国继续向台湾出售武器,从长远讲,将会对中国以和平解决台湾回归祖国问题设置障碍,最终只能导致武力解决。”[15]这不仅是一种预言,更是一种警告。关于这段话,范机不仅讳莫如深,只字不提,反而指责国内媒体删掉并不存在的所谓邓小平同意售武一事。到底谁在隐瞒真像?

与前三次邓伍会谈不同,这次会谈没有形成任何新的成果,也没有对以前协议做任何修改,只给了白宫一颗定心丸。

让我们再回到卡特日记。卡特想要得到的不是中国对美国军售立场的赞同或默许,而是想知道中方在双方发表联合公报之前,是否了解美国这一立场。他在日记中满怀欣喜记录下来的正是中方对这一问题的确认。这也说明双方政治家对搁置争议完全一致。

可以说,在军售问题上,美国人的目的没有完全达到,但也达到了一半。军售问题不再成为中美建交的障碍。美台条约终止后,军售尽管会受到中国的反对,但仍会继续,而这足以使卡特说服国会。

3、卡特讲话和所谓国际反映

范机写到:“卡特的讲话是应中国外交协会的邀请,而且是在北京发表的。他当然知道这个问题的敏感性,不会在中国的首都对中国主人如此不敬,栽诬邓小平。相反的,他选择这个时候这个地点这个场合用他当时的日记来宣布此一历史公案,目的就是要表明他所说的可信性,也就是对此一历史定案。”

但是,听过读过卡特讲话的听众读者,也许发现不了卡特怀有如此险恶的政治意图,反而可能怀疑范机的可信度和动机。范机料到了这种可能,于是接下来解释:“就卡特的角度来考虑,一方面他自己年岁日增,总要找一个时期来交代;另一方面,他也不想让中国因此难堪,所以他的态度相当低调,只念日记,没有发挥。”于是,高调只能由对年事已高的卡特老人体贴入微的范机先生来唱,日记也只能由他来发挥了。

可惜,在卡特整个讲话中,日记占了85%的篇幅,其中可供范机发挥的也就三两句话。而日记的其他内容,剩下不到15%的开场白、宣读日记时的插话解释,以及简短的结束语,都不支持范机替卡特所做的发挥。

在开场白中,卡特先叙述1949年他在青岛目睹新中国成立前夜的情景;再历数尼克松起几任美国总统对中美建交所做的工作,以及留给他的历史任务;最后指出:“官方文件已全部公开,我敢肯定,许多中国学者已做过研究。但是,这里还有一些情况需要说明。最近我一直在细读我在白宫4年保留的个人日记。它们从未公开,但是今天下午我决定同你们分享其中的几段。”

他宣读的时段从1977年5月17日到1979年1月30日,包括17天的相关记录。通篇读下来,一方面,笔者没有从中发现对已知历史的颠覆性材料,另一方面,确实感到这些记录提供了关于中美建交的最新资料,具有重要的史学价值。其中不少材料,可填补现有官方记录和个人回忆的空白,或丰富其细节。这有待于史学家充分利用。

日记对邓小平赞不绝口,尊崇褒扬之辞随处可见。这说明作者为分享日记而做的挑选,没有别的目的,只是为了纪念中美建交。

更重要的是,卡特已明确表达了他对中美建交历史意义的看法。他说,上海公报发表后5年,“台湾仍被我的政府承认为主权国家。而我作为新总统决定结束30年来(中美两国)的疏远”。

1978年12月24日的日记有这样一段记录:“我们的中国问题专家向我谈起了‘党的三中全会’的结果”。读到这里(范机所谓卡特只念日记不作发挥的说法是不对的),卡特停下来说:“现在看来,我们应该认识到实现两国关系正常化的时机选择的重要性,以及它与中国改革开放的关系。没有正常的美中关系,中国很难集中精力发展经济……同样,继续承认并保护台湾的主权地位,对于我们最强大的各国来说也是非常麻烦的。就在邓小平和我的笔下,中国进入了一个新时代。”

可以看出,卡特试图传达给我们的准确无误的信息是,他和邓小平改变了美国政府对台湾主权地位的承认和保护。

如果真如范机所说,卡特为历史定案而来,并且抛出了惊人的材料,那么国外媒体和学术界,或多或少,一定会反响,至少不会一言不发。范机自己也提到,“当时在场的外国记者都发出了报道。”然而,笔者搜遍了国外英文网站不仅没有看到邓小平默许军售的相关报道,甚至也很少有人提及到卡特讲话及其日记。笔者只好直接进入卡特中心网站。

该网有一个栏目专门刊登卡特撰写的旅行报告。2007年12月10日的报告追述了几天前卡特对中国的访问。关于日记,只有寥寥数语。他说:“对于这次讲话,我决定直接引用我的个人日记,而某些思想和事件以前还没有报道过。”还说:“在下午的论坛上,我概述了1977年5月到1979年1月邓小平完成访美这一时期的私人经历,听众则提出了一些问题。这使我开始考虑是否在将来的某个时候编辑出版我的日记。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:邓小平 中美建交 出售武器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯