凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聂荣臻曾赞林彪:敢举烽烟解国忧 威扫敌倭青史流

2012年09月19日 14:40
来源:党史纵横 作者:夏明星 肖诗斌

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在平型关战斗中,林彪聂荣臻考虑到:敌人在平型关峡谷遭到围攻后,被围敌人肯定拼死反抗,其友邻部队一定会竭力救援。于是,他们在布置重兵伏击平型关峡谷之敌的同时,又命令杨成武指挥师独立团、骑兵营分别向平型关东北和以东开进,主要负责打援。不言而喻,这是一个以点为城的“围城打援,两面开花”之策。最终,第115师“围城(点)”成功,“打援”又告捷,真正实现了“两面开花”:窜入平型关峡谷的敌人全军覆没,而板垣师团组织的“增援部队被独立团和骑兵营阻击在灵丘以北和以东地区,独立团还在灵丘与涞源之间的腰站,击毙了增援的日军300余名。”

1947年1月上旬,为策应南满地区我军作战,以林彪为司令员的东北民主联军总部决定:利用北满国民党军分散守备各个要点和松花江封冻之机,越过松花江南下作战,是为“一下江南”作战。“为吸引守点国民党军出援,在运动中予以歼灭,东总先以第1纵队第3师经彻夜急行军,将驻守其塔木之新38师第113团第1营包围,以第6纵队附野炮团一部,配合第1纵队主力打击增援之国民党军,并相继围攻九台、德惠;以第2纵队破坏农安至长春的铁路,威胁国民党军之侧后。”(见《第四野战军战史》)显而易见,这又是一个“围城打援,两面开花”之策。

其塔木位于吉林九台县东北,是敌人防守吉林、长春的重要外围据点。“围城”迅速有了战果:“6日17时,第1纵队第3师向其塔木发起猛烈进攻,经3天激烈战斗,于9日凌晨将守军大部歼灭,计毙、伤、俘550余人。”与此同时,“打援”也结出“硕果“:“在其塔木战斗之时,九台、德惠等地国民党军分为3路于7日驰援其塔木。由九台出援的新38师第113团(欠1个营)附山炮、装甲车各一个排及两个保安中队,遭第1纵队第1师伏击,被全歼于张麻子沟。由德惠出援之新1军第50师第150团(欠1个营)附炮兵及两个保安中队进至其塔木西北焦家岭时,第6纵队将其包围,经两昼夜激战,歼灭该团及配属分队共1200余人……由吉林经乌拉街北援之新38师第112团的两个营,被独立第3师等部击溃,退回吉林。”(见《第四野战军战史》)挟连战连胜之威,东北民主联军总部决定扩张战果:在九台以北城子街、九台东北沐石河,各全歼1个保安团;奔袭保康,攻克龙芝泉等地。至14日晚,已将农安以北、德惠以东、九台以北之国民党军基本肃清,共歼灭敌人5千余人,并迫使敌人暂时放弃对南满我军的大举进攻,从南满抽调2个师、从西满抽调1个师北援,大大缓解了南满、西满我军的压力。19日,鉴于南下作战目的达到,北满主力胜利撤回松花江以北休整。

林彪亲自指挥的“一下江南”作战,因采用“围城打援,两面开花”之策,受到中央军委高度赞扬,并激发了毛泽东的灵感。1月11日,毛泽东致电林彪、高岗、彭真,高屋建瓴地指出:“包围其塔木一点引起九台吉林德惠三处之敌无计划的增援,均被我歼灭或击溃。这一经验指出,围城打援是歼灭敌人重要方法之一。利用结冰时期有计划地发动进攻,普遍寻找敌之薄弱据点,采用围城打援方法,大量歼敌,转变敌我形势,甚为必要。”(见《第四野战军战史》)

军政并用,城市攻坚

《孙子兵法》讲,“不战而屈人之兵,善之善者也。……其下攻城,攻城之法为不得已。”就是说,不经过大战(小的战斗难免)而制服敌人,是非常圆满的结果;作战指挥水平最差的人,动辄就去强攻坚城——强攻坚城,那应该是万不得已之下的选择。然而,中国革命的道路是“农村包围城市,最后夺取城市政权”,所以强攻坚城最终是人民军队必须要面对的课题。在解放战争中,林彪以自己的军事实践破解了这一课题,这就是采取“软硬兼施,军政并用”之策——政治攻心、武力打击兼施,军事手段、政治手段并用,达到以较小代价攻克敌人重兵固守的城市。

1948年5月下旬,东北野战军集中13个师的兵力,发起长春外围作战。这次外围作战,歼敌共6000余人,我军也伤亡2100余人,代价非常之大。这时,林彪、罗荣桓等野战军领导人认识到,部队对坚固设防的大城市攻坚作战,战术技术上存在不少问题。6月5日,他们决定改变原来攻打长春的计划,向中央军委提出3个行动方案,并认为“目前以采取第三个方案为好”。根据第三个方案,东北野战军“对长春采取较长时期围城打援,然后攻城的办法,时间准备两个月至四个月。”“这一行动除多费去几个月的时间以外,没有其他坏处,但能有把握的歼灭敌人和拿下长春。”得到中央军委批准后,“6月15日至20日,东北野战军在吉林召开围城部队师以上干部会议,研究围困长春的方针和部署”,决定以8个主力师加1个炮兵团担任围困任务。会议决定,“在实施军事封锁的同时,开展政治攻势和经济斗争,促使长春守军粮弹俱困,军心动摇。”(见《第四野战军战史》)简单地说,夺取长春应该采用“软硬兼施,军政并用”策略。

至10月中旬,辽沈战役已经打响1个月了,长春守敌被困也已经有5个月之久。期间,根据林彪、罗荣桓等首长指示,围城部队严格执行了“软硬兼施,军政并用”策略:“一是军事打击。围城部队以强大军事力量部署于长春四周,实行纵深梯次配置,形成环形封锁圈,严防国民党军突围,对出城骚扰者则坚决打击。至9月份的3个月中,进行大小战斗30余次,毙、伤、俘守军近3000人。……二是经济封锁。解放军严格控制入城通道,禁止粮食、蔬菜入城,卡断城内守军生活物资来源,造成长春守军粮弹俱困,军心更加动摇。……长春守军的补给仅靠空投维持,已是杯水车薪,处境愈加困难。三是政治攻势。……组织部队运用阵地喊话、散发宣传品等形式,展开大规模的群众性的攻心战。与此同时,东北局、东北军区和攻城兵团派遣的敌工人员……积极地对国民党上层军官特别是对云南部队第60军,开展政治争取工作。由于以上工作,长春守军战斗力大大削弱,士气沮丧,反蒋厌战情绪陡长,逃亡、投诚现象与日俱增。到10月中旬,先后有1.8万余名国民党军官兵向解放军投诚。”10月21日凌晨,随着长春守军总指挥郑洞国宣布投诚,长春和平解放,辽沈战役第一阶段胜利结束。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:聂荣臻 林彪 平型关
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯