凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄克诚庐山当面顶撞毛泽东:湖南同志就是小集团?

2012年09月18日 14:23
来源:湘潮 作者:曾纪荣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:7月30日毛泽东等找他谈话,首先谈到了一、三军团的关系问题,接着就批评黄克诚是彭德怀的“政治参谋长”,是什么“父子关系”、“湖南小集团”、“军事俱乐部”等,黄克诚当即直言:“我这个参谋长,是你提名要我当的,不是彭德怀要我当的。我和彭德怀是同志关系,说什么‘父子关系’是对我的侮辱。难道共同在湖南工作过的同志到一起谈谈,就是‘湖南小集团’吗?至于‘军事俱乐部’是无中生有的事……”

本文摘自《湘潮》2005年第11期,作者:曾纪荣,原题为《黄克诚:一辈子讲真话》

黄克诚是杰出的无产阶级革命家、政治家,党和军队德高望重的领导人。他一生胸怀坦荡,刚正不阿,坚持真理。虽然曾多次被错误降职、撤职,但他始终坚持实事求是,敢于讲真话,被誉为“一辈子讲真话的人”。

1930年,李立三左倾冒险主义统治的中央把中心城市的武装暴动和攻打大城市,看成是中国革命胜利决定性的因素,制定了攻打中心城市的冒险计划。黄克诚预感到情况不妙,他深知红军的发展壮大是与根据地的巩固发展密切相关的,没有根据地红军就无法生存,单凭攻打几座城市,是不能持久的。据此,他向领导写信,陈述自己的看法、建议不能盲目攻打大城市。结果却被扣上右倾机会主义分子的帽子,撤销了红军纵队政委的职务。

在中央苏区打“AB”团时,黄克诚就有怀疑。肃反委员会给了他一个名单,要他按名单上的人立即抓捕。他一看名单,有几个人出身赤贫,是一直打仗勇敢、立过战功的人,不可能是反革命。他便悄悄地告诉他们上山躲躲,打起仗来再要他们参加。此举最后被肃反委员会的人发觉了,肃反委员会的人又怀疑黄克诚是“AB”团,准备除掉他。幸亏彭德怀出面干预,才免遭一难,但被撤销了职务。

中央革命根据地第五次反“围剿”时,党中央在那个外国“顾问”、“太上皇”李德的把持下,实行“拒敌于国门之外”、“寸土必争”的错误策略,损失惨重。黄克诚积极建议,请中央调回毛泽东指挥工农红军,扭转危局。有人劝他:“你再提意见,就会无安身之处了!”黄克诚说:“我不是哑吧,岂有心里话不说之理!”

1959年7月,黄克诚在上庐山参加会议之前,已经得知彭德怀要挨批了,但爱讲真话的他,义无反顾地向上进言,建议要实事求是地纠正“左”的错误。他谢绝了某些人的忠告“讲几句违心的话,过关算了”,多次陈述了自己的意见。7月30日毛泽东等找他谈话,首先谈到了一、三军团的关系问题,接着就批评黄克诚是彭德怀的“政治参谋长”,是什么“父子关系”、“湖南小集团”、“军事俱乐部”等,黄克诚当即直言:“我这个参谋长,是你提名要我当的,不是彭德怀要我当的。我和彭德怀是同志关系,说什么‘父子关系’是对我的侮辱。难道共同在湖南工作过的同志到一起谈谈,就是‘湖南小集团’吗?至于‘军事俱乐部’是无中生有的事……”当时有人议论:“打不死的黄克诚,压不垮的硬骨头。”后来,黄克诚和他们几个被错误地批判、批斗,被打成“反党集团”,被撤销职务,长期接受专案审查。在“文化大革命”中又遭林彪、江青一伙更加残酷的迫害,抓进了监狱,受尽了折磨,直到十一届三中全会以后,才得到彻底平反,恢复名誉。

黄克诚对党忠诚,共产主义信念坚定,顾全大局,从不计较个人恩怨,始终以党和人民的利益为重。当20世纪70年代末,毛泽东、毛泽东思想地位遭到一些人质疑时,他挺身而出,于1980年11月带着伤病的身躯出席了一次重要会议,发表了关于毛泽东、毛泽东思想地位的重要讲话,他用自己的亲身经历和亲眼所见,实事求是地说:“没有毛主席,至少中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间”,并语重心长地说:“现在有些人要丢掉毛泽东思想这面旗帜,或是要批判毛泽东思想的主要部分,我认为这样做是危险的,是会碰得头破血流的。”他大声疾呼:“要从十亿人民的根本利益出发来评价毛泽东。”他的重要讲话发表后,在党内外引起很大反响,对正确评价毛泽东和毛泽东思想的历史功绩和地位,产生了重要作用,这充分表达了黄克诚的宽广胸怀,刚毅正直、坚持真理、无私无畏的坚强党性。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:黄克诚 小集团 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯