凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1949年开国大典时蒋介石未赴台湾藏在广州?

2012年08月13日 17:47
来源:书报文摘 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:《往事:1949写真》书中写道:1949年10月1日,是蒋介石最为难过的一天……当时已经下野的蒋介石就在广州,住在广州东山梅花村陈济棠公馆。

本文摘自《书报文摘》2005年第22期,作者:佚名,原题:开国大典时蒋介石藏在广州?

蒋介石李宗仁曾在陈公馆内密谈

陈济棠公馆在1993年8月被列为广州市文物保护单位,现在的使用单位一栏注明是“广东省妇联”。在“历史沿革与现状”一栏,记者注意到这样一段文字:“1949年7月-9月,解放军渡江后,蒋介石曾在此召开一连串国民党中常会,决议成立‘国民党非常委员会’,并与李宗仁密商策划坚守大陆的大计。”

在2003年2月印刷出版的《梅花村街志》中,记载着:“1949年9月29日,蒋介石在梅花村主持国民党中常会及中政、中监会议,呼吁国民党员支持李宗仁、阎锡山领导‘为国服务’。10月1日上午,李宗仁在东山梅花村会见蒋介石。10月14日,广州解放。”

公馆内收听新中国成立新闻

将陈济棠公馆档案和《梅花村街志》对照来看,可以推论:10月1日蒋介石还在梅花村,如果排除住所变迁的可能,蒋介石当天应该还住在陈公馆。在一本《往事:1949写真》书中写道:

“1949年10月1日,是蒋介石最为难过的一天……当时已经下野的蒋介石就在广州,住在广州东山梅花村陈济棠公馆。……这一天,下野八个多月的蒋介石在园子里踱着方步,脸上没有一丝笑容。虽然刚才留声机中称他为‘蒋贼介石’,使他听了非常生气,但他更清醒地认识到,目前,惟一要做的事情,是尽快复职担任总统,依靠广州或台湾,与共产党、解放军一决高下。可是代总统李宗仁就是不交权,把蒋介石气得肺都要炸了……

蒋介石守在留声机旁一直收听着新闻,每当听到他的许多老部下参加了中华人民共和国成立庆典的消息时,蒋介石都破口大骂:‘娘希匹,一群混蛋,老蒋待你们不薄?选’至此,一个下午,蒋介石很少说话。”

10月3日蒋氏父子黯然返台湾

据史料记载,1949年10月14日,解放军第四野战军主力及二野陈赓兵团自赣南、粤东两路夹击,一举攻克了华南重镇广州。

据了解,当时的情形是这样的:10月2日,蒋经国向父亲蒋介石报告,苏联宣布正式承认北京的中共政权,并宣布从广州召回原驻中华民国大使罗申。蒋经国同时催促父亲说:“近日广州形势很紧,不少街道贴出拥共标语。我看咱们还是及早回台湾吧。”10月3日,蒋氏父子乘飞机离开广州回台湾。

“岭南第一村”为何以梅花为名

梅花村街道党工委书记(曾任中共东山区党校校长)宋文祥说,上世纪30年代,陈济棠、陈维周、孙科等20多位国民党军政要员在此大建别墅,这里面绝大部分都是将级军官,1936年1月,国民党政府规定,军官大礼服袖章图案为金辫和梅花,以金辫的多少区分等次,以梅花的数量区分级别。梅花成了国民党高级将领的象征,这么多高级将领居住的市郊地方,自然被人们戏称为“梅花村”。

宋文祥称,这里还曾经是中南局的驻地,后来又成为广东省省委机关干部的居住地,目前辖区内有19个厅级住户单位,省直单位住户占82%。当地街道干部有时候开玩笑时就爱说:“在梅花村走路要小心一点,说不定碰着哪一个老人就是厅级干部。”(摘自《辽沈晚报》)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1949年 开国大典 蒋介石 台湾 广州?
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯