凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘毛泽东最信任的外交部副部长王海容现状

2012年08月12日 09:12
来源:光明网 作者:三峡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:今日的王海容虽然没有结婚但并不孤独。她有着一个幸福热闹的家庭。和她居住在一起的有她的5个亲人:母亲肖凤林,弟弟王起华,弟媳裴震坤,侄儿王宇清,侄女王宇丹。

(王海容 图片来源:光明网)

本文摘自:光明网,原载于《中年人》2005年第5期,作者:三峡

1984年,王海容被重新任命为国务院参事室的副主任,保留副部长待遇。

随身的财富

王海容跟周围的工作人员相处得比较融洽。说到兴头上,她还爱半开玩笑半认真地说:“哎

,你们给我参谋参谋,看我怎样才能发点儿小财,脱贫致富啊?”身边的工作人员也半开玩笑地“怂恿”她,说:“你就写回忆录,最好拿到国外去发表,起码也能挣它个几千几万的稿费花花。”

然而,这毕竟是玩笑话,王海容一直没有为这“几千几万的稿费”动过心。

依然独身

王海容已过了“花甲”之年,但她至今没有结婚。

据细心的同事观察和分析,她之所以没有结婚,原因是多方面的。但主要是在她风华正茂之时,处于同龄人难以达到的事业高峰,她能看得上谁呢?

今天的生活

今日的王海容虽然没有结婚但并不孤独。她有着一个幸福热闹的家庭。和她居住在一起的有她的5个亲人:母亲肖凤林,弟弟王起华,弟媳裴震坤,侄儿王宇清,侄女王宇丹。

他们的家就在中南海的旁边,一座欧洲风格的雅致小楼,格外清静、幽雅。母亲也是知识分子家庭出身,但如今由于年老多病,再加上历经沧桑,脑子已不太正常,受不得一点儿刺激。王海容对母亲很孝顺,虽然已给老人请了保姆,但下班之后她依然买菜下厨房。

相关阅读:

王海容跟毛泽东沾亲带故。王海容的爷爷王季范,是毛泽东的表兄。王季范在湖南第一师范教过书,跟毛泽东算是师生。毛泽东见了他,喊“九哥”。王海容是烈士子女,她爷爷又与毛泽东交厚,毛泽东对她很关心,也很信任。

1965年11月,王海容结束了在北京外国语学院的进修,学成归部。根据周恩来总理的指示,她被安排在外交部办公厅秘书处综合组。到外交部之后,王海容的工作可谓春风得意。从她履历中可以看到:1965年11月,她作为外语学院的毕业生跻身外交部办公厅,按一般的情况顶多也只是个科级秘书。其后,是“文化大革命”开始,“轰轰烈烈”搞了三四年。这期间,她出入中南海,活跃于毛主席身边,虽然没有什么特别的名位,但其“活动的权力”则等同于高级干部一般。

1970年夏,王海容出任外交部礼宾司副司长。1972年,她任外交部部长助理。尼克松访华时,担任毛泽东和尼克松谈话翻译的,便是王海容。1972年5月至1974年7月任外交部部长助理,主管礼宾事务,1974年11月她升任外交部副部长。

1976年9月9日,毛泽东与世长辞。这一天,王海容和在毛泽东身边工作的工作人员一样,伏倒在毛泽东的遗体前痛哭不已。一个时代结束了,王海容的“黄金时代”也结束了。从1978年12月底起,她的工作关系从外交部移交到中央组织部,等待重新分配工作。

1984年,王海容终于被重新任命为国务院参事室的副主任。职务虽然比外交部副部长低,但依然保留着副部长待遇。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:毛泽东 外交部 副部长 王海容
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯