凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖反传统丧礼:按古礼母亲要殉葬 父亲不能火葬

2012年07月26日 14:58
来源:晚报文萃 作者:苗向东

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:李敖回答说:“按古礼?按《易经》是‘丧期无数’;按《墨子》是他母亲要殉葬;按《礼记》是我父亲不能火葬……今天我要真行古礼,更不得了。”

本文摘自《晚报文萃》2012年第14期,作者:苗向东,原题:李敖反俗

李敖20岁生日才过,父亲去世了。父亲去世前是台中一中的中文科主任,教了多年书,桃李满天下。因此葬礼当日两三千人送葬,场面盛大,连台中市市长、议长都光临了。

李敖受胡适移风易俗的影响,他反对传统“把活人弄成死人,把死人弄成鬼”式的丧礼,坚持丧礼改革。同班同学纷纷捐款送给李敖,这也是人之常情。可是,惟独跟李敖要好的陆啸钊不肯捐,他说:“李敖个性耿介,他绝不会收你们的钱,不信你们送送看。”其他同学不相信,还是捐了钱,选了代表送到台中的李敖家,不出李敖好友预料,李敖说什么也不肯收这笔钱。

按照传统,葬礼要烧纸、诵经,拿哭丧棒弯下腰来装孝子、要给来吊丧的人磕头,但李敖统统不来这一套,他面对济济一堂的两千余人,拒绝烧纸、诵经,也不给来吊丧的人磕头,甚至沉着脸一滴眼泪未落。父亲的老同事实在看不惯便婉转的劝他说:“李敖,你读书明理,按古礼,不能这样干吧?”李敖回答说:“按古礼?按《易经》是‘丧期无数’;按《墨子》是他母亲要殉葬;按《礼记》是我父亲不能火葬……今天我要真行古礼,更不得了。”老学究一时语塞。这种冒天下之大不韪的行为激起了众人的极大愤怒,长辈们逼着他去磕头,但他态度依旧,“横眉冷对”。

日后李敖背上了“不孝”的恶名。恶名后来愈背愈大,穿凿附会,像一个愈滚愈大的雪球。但李敖不以为然,当20年后李敖身居囚房时,也许又想到了这次难以忘怀的“改革”,想到了一切特立独行的人表达感情的独特方式,他写下了这样一段文字:一般情的标准,是人情之常的标准,生离死别、送往迎来、待人接物等等,无不在人情之常标准上朝前滑,大家也照例办事,不以为异。但有些人——极少的一些人,他们的表现却好像不近人情的,冰冷的:有的人好朋友死了,他只三号而出(秦失);有的人太太死了,他却鼓盆而歌(庄周);有的人弟弟死了,他却不办丧事(张良);有的人独生子少小离乡,到外埠求学,临走前她一滴眼泪都不掉(胡适母亲)!

他认为自己心中对父亲的怀念也许要超过任何一个人,只不过是表达的方式不同而已。他觉得他和他父亲不用来这一套,因为他俩是相互了解与理解的。他对父亲的深情和思念不是做给人看的,而是融入了生命,藏在自己内心最珍视的地方。

父亲殡葬改革经验,使他一生受用,他因此一生勇于特立独行,都伏机于此。
 

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:李敖 传统丧礼 古礼 母亲 殉葬
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯