凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中许世友自言:让我当总长 我宁肯跳长江

2012年07月10日 08:39
来源:党史纵横 作者:李文卿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“我当总参谋长?”他一听就笑了,“咱们的总长,讲来是武将,实际是文官。我是丈八长矛的角色,能当总参谋长?要我当总长,我宁肯跳长江。”

本文摘自《党史纵横》2002年第11期,作者:李文卿,原题:《“文化大革命”中的许世友将军》

临近国庆节,中央办公厅通知:许司令上天安门。

这可不是一件小事。中央级的活动,特别是毛主席出席的重大活动,谁露面,谁不露面,在“文革”期间,标志着一个人政治生命的存亡兴衰。所以,只要名单

有,轮椅推着、氧气瓶跟着也得挣扎出场。

汪东兴主任让我们安排一名工作人员陪许司令上天安门,照顾他,其余的人都上红观礼台。陪许司令上天安门的美差,理所当然落到了保健医生“高老”身上。

过后,“高老”跟我讲,许司令在天安门上看了个把小时游行,江青走过来说:“有人请你到休息室。”哪个人请,不问也知道。

毛主席见许司令进屋,起身、握手、让坐,然后讲他视察南方的观感。说七、八、九三个月革命形势很好,再过几个月会更好。说“文革”很快就要结束了,嘱咐许司令养好身体。这次谈话近三十分钟。

10月1日当天,许司令接受了《人民日报》尹品瑞、陆宏德两位记者的采访。他说:“观礼过去也来过,但今年和往年不同,看到的都是‘文化大革命’的新气象。大家都想看看毛主席,毛主席的威望比过去更高了。群众游行队伍情绪高昂,这是‘文化大革命’的反映,是毛泽东思想的伟大胜利。气象新,情绪也不同。我身体不好,心脏供血不足,但今天心情很好;过去走三百米都不行,今天一直站下来,站了两个多小时。今天在天安门遇到了各地很多老战友,心里很高兴。毛主席对我关怀无微不至,还找我谈了25分钟。看到主席身体很好,我很高兴。”

可以看得出来,毛主席请他住中南海,在国庆观礼领导人齐集的天安门接见谈话,他的心态比前一段好多了。

谈话在报纸上登出来,没有报名字,只说伟大领袖毛主席在天安门城楼休息室同一位老将军谈话。南京很多人估计这位老将军是许司令,纷纷打电话来问,我告诉他们有这回事。不久,南京又传许司令要当总参谋长,有人找我打听,我回答没听说过,反问他从哪听到的?对方说是“小道消息”。

当时我想,不无这个可能。许司令曾兼任国防部副部长,并用此名义出席过南京军区的英模命名大会和外事活动。国防部副部长比之总参谋长,只差半个台阶。

傍晚散步时,我给许司令透了透风。

“我当总参谋长?”他一听就笑了,“咱们的总长,讲来是武将,实际是文官。我是丈八长矛的角色,能当总参谋长?要我当总长,我宁肯跳长江。”

我试探着说:“如果毛主席要你当,你也当得了。”

许司令说:“我军年轻能干的人多的是,皮定均、秦基伟年轻有为,他们都可以干嘛!”

国庆节后,毛主席又在人民大会堂同许司令谈话。

这次谈话的内容,也是许司令散步时高兴了,断断续续讲出来的。我从中得知,毛主席继续强调发动“文化大革命”非常必要,非常及时,意义重大、深远。叫许司令不要怕乱,并举例说,一个人生了疖子,不烂透,脓出不来,疖子好不了。烂透了,脓挤出来了,擦点药就好了。

和“高老”透露的上次谈话一个基调,毛主席仍然是用那种与众不同的眼光看待“文化大革命”的现状及前景。实际上,那时党和国家的运行机制已完全偏离了正常轨道,国民经济正在接近崩溃的边缘。更为严重的是,林彪、江青一伙加快了篡党夺权的步伐,倒行逆施的嚣张程度狂升暴涨。

 
[责任编辑:杨超] 标签:文革 许世友 汪东兴 总长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯