凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央取消北戴河办公制度对当地有何影响

2012年07月09日 16:32
来源:南方周末 作者:林楚方

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:北戴河办公制度正式形成是1953年。北戴河在中国政治史上的地位非常特殊,许多重大决策、重大事件都和它有联系。

 

本文摘自:《南方周末》2003年7月24日,作者:林楚方,原题:《中央取消北戴河办公制度对当地有何影响》

日前,中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委五大班子决定今年夏天不到北戴河办公,多年来形成的北戴河办公制度在今夏有了改变,这对当地有何影响?北戴河办公制度是怎样形成的?经历了怎样的演变?记者专赴北戴河进行了采访。

7月19日,人民网的一则消息引起海内外广泛注意:中央决定,中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委五大领导班子今年夏季将不到北戴河办公。

消息还说,中央各部委负责人在此期间外出和休假,均须严格按照有关规定执行,不得擅去北戴河避暑胜地。

由此,北戴河再次在公众的视野中凸现出来。7月22日,记者走访了北戴河。

北戴河办公取消之后

从北京驱车走京沈高速公路,大约行驶280公里即可抵达北戴河。北戴河位于河北省东北部,南临渤海,北依燕山,是中国北方著名避暑胜地,由于每年夏季中央高层在此办公,被海内外人士称为中国“夏都”。

“感到今年夏天气氛不像以前那么紧张了,大概是因为中央领导今年不来北戴河办公的缘故吧,中央领导每年都来,老百姓已经习以为常。”当地一位出租车司机对记者说。

当地一位官员对记者说:“这几天,很多媒体来采访,都是问中央领导不来北戴河办公对北戴河旅游有什么影响,我们的回答都是没有什么影响。”

据记者了解,自从7月18日,取消北戴河办公的消息传出以后,已经有包括路透社、德国商报在内的多家海外媒体前来采访,当地负责宣传的官员几乎每天都要接待多次采访。

中央在大机关办公地点坐落在北戴河区东经路及东海滩路沿线,属于当地最幽静的海滨风景地。

7月22日,记者乘坐出租车在北戴河的街道上行驶,偶尔也会遇到盘查,司机说,现在查得还不严格,以前更严格。

记者前往全国人大、中央军委等五大班子在北戴河的办公地点,只看到有少许人出入,门前依旧有武警站岗。

从避暑旅游胜地到临时政治中心“夏都”:北戴河的身份发生变化

北戴河办公制度由来已久,一位熟悉当地历史的人称,“北戴河办公制度从很早就确立了。”

编写当地地方志的朱桂新女士对记者说,1948年10月26日北戴河解放后,一些对革命有过贡献的患有慢性病的老残人士需要得到妥善照顾。中组部招待所负责人于是在北戴河组建中组部疗养院。

事实上,作为中国现代旅游业的摇篮,北戴河很早就为人关注。

由北戴河当地政府推荐给记者的一本叫《北戴河,中国现代旅游业的摇篮》的书介绍了北戴河办公制度的情况,这本书的作者是秦皇岛日报总编孙志升。

1949年解放后不久,北戴河区人民政府统计北戴河海滨境内有中外别墅719幢,其中外国人别墅483幢,涉及20多个国家。

这些别墅在解放后被人们用来作为“人民疗养事业用房”。成千上万的人开始在这里养病、休息和避暑。

1949年6月,朱德作为第一个来北戴河的中央领导人来到北戴河海滨,住在原铁路宾馆1号楼。此后,朱德几乎每年都来北戴河休息疗养,直到他逝世的前一年,他曾对其夫人说,“这座山很理想,我死了若能放在这个山上是最好啦。”

1950年8月,北戴河海滨接待中央领导人和6个国家的使馆官员160余人。

 
[责任编辑:高飏] 标签:中央 北戴河 办公制度 影响
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯