凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历者忆:习仲勋不满反右倾运动 对同志明批暗保

2012年06月01日 10:13
来源:世纪 作者:吴空

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当时受到重点批判的还有一位老同志,习仲勋同志还亲自找他谈了话,指出他是在党内的会议上发表意见,是符合党章的,他说:“如果连这些都要批判,还有什么党内正常生活可言。”实际上是流露了对机关反右倾运动的不满。2009年我和这位老同志对当年反右倾运动交换了看法,我说是仲勋同志对我们明批暗保,他断然回答:“是明保,不是暗保。”

当时有些群众写大字报指出,在信访室简报中反映阴暗面太多,是右倾表现,应当批判。党委也认为,信访室“右倾”表现严重应列为反右倾运动的重点。后来周恩来总理和习仲勋同志都公开表示:反映情况是信访室的本职工作,谈不到右倾,他们的工作性质就是要反映“一个指头”的问题。这样就避免了信访室在运动中受到错误批判的命运。

经过了一个多月,国务院机关反右倾运动终于宣告结束,党委宣布本着“批判从严,处理从宽”的精神,秘书厅没有一个被划为右倾机会主义分子。可以说这次机关的反右倾运动以“虎头蛇尾”而告终。1962年七千人大会后,机关又为反右倾运动中受到批判的几位同志平了反。

经过这一个时期,特别是经历文革以后,我终于体会到习仲勋同志在1959年中为纠正大跃进、人民公社运动中出现的错误是不遗余力的。在庐山会议前布置机关工作人员对当前形势进行讨论,也是出于同样目的。但庐山会议风向一变,在反右倾风潮不可抗拒的形势下,他内心对运动是持保留态度的,并且用巧妙的方式努力保护干部,尽其所能地避免运动造成的不良后果,表现了一个领导同志的崇高风范。据我了解,国务院机关其它单位在反右倾运动中也有些国务院领导同志采用不同方式保护了一批干部。我认为他们所以能够这样做,是和他们身后有周恩来总理的无形支持有关的。

经过多年的反思,我深刻体会到:在那个时期政治运动风靡全国的形势下,我们党内有一批领导同志能够坚持实事求是的原则,抵制群众运动中的错误偏向,着意地保护了一批干部,确是难能可贵的。正因为他们能够在工作中排除各种干扰,审时度势,坚持实事求是态度,保证了党和国家平稳发展。他们言传身教的高尚风格是我们的学习榜样,是为后代留下了极为宝贵的遗产。(作者为中央文史研究馆原副馆长)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:习仲勋 不满 反右倾 运动 同志 明批 暗保
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯