凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东在陈毅追悼会上说:林彪要把我们都搞掉

2012年04月13日 10:01
来源:凤凰网历史 作者:薛庆超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:陈毅同志是执行中央路线的,陈毅同志是能团结人的。毛主席说,要是林彪的阴谋搞成了,他是要把我们这些人都搞掉的。

本文摘自:《历史的见证——“文革”的终结》,作者:薛庆超,出版社:九州出版社

九一三事件对毛泽东是一个巨大的心理打击。严酷的事实不能不令他进行深刻的内省和反思。经过一番深思熟虑之后,毛泽东果断地采取了一系列重大措施。

1973年4月12日,邓小平恢复工作后第一次在重大的外事场合露面。顿时,他成为宴会中最引人注目的人物。

1971年发生的九一三事件对毛泽东是一个巨大的心理打击。

历史已经证明,“文化大革命”中被打倒的一大批老干部,恰恰是最真诚地拥护毛泽东的,而“文化大革命”中选拔的“最亲密的战友和接班人”,恰恰要背叛毛泽东、谋害毛泽东。铁的事实摆在了毛泽东的面前。

九一三事件后,毛泽东的身体明显地衰老了,体质明显地下降了。也许是巨大的精神打击,也许是繁重的工作压力,也许二者兼而有之。总之,九一三事件后,1971年秋天毛泽东大病了一场。

九一三事件,不能不令毛泽东进行深刻的内省和反思。

“文化大革命”初期,依靠红卫兵和青年学生,本意是想在革命的大风大浪中培养和造就一代“无产阶级革命事业的接班人”,结果,却“天下大乱”。本来天真烂漫的青年学生,后来一个个竟然变成了无法无天的“混世魔王”,乱打派仗,制造武斗,不听招呼,闹得不可收拾。最后,只好让他们全部上山下乡,一走了之,每人发一把老镢头,让他们到农村战天斗地,向穷山恶水“开战”去吧。

经过九一三事件,经过5年来的“文化大革命”,毛泽东从实践中感受到,还是在长期革命战争中跟着自己南征北战、风雨同舟、患难与共的一大批老干部最靠得住、最可信赖。

在经过一番深思熟虑以后,毛泽东果断采取了一系列重大措施。

首先,委托周恩来在九一三事件后主持中共中央的日常工作。在毛泽东的信任和支持下,周恩来受命于危难之际,抱多病之躯,以超人的毅力,为克服“文化大革命”的“左”倾错误在经济、政治、组织、外交等领域的影响和消除林彪反革命集团干扰破坏所造成的恶果,作了坚持不懈的努力,使各方面的工作有了转机。

其次,撤销中央军委办事组,成立由中央军委副主席叶剑英主持的中央军委办公会议,负责军委日常工作。1971年9月29日,中共中央发出《通知》:“中央鉴于黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作四同志参加林、陈反党集团的宗派活动,陷入很深,实难继续现任工作,已令他们离职反省,彻底交待。军委日常工作,中央已决定由军委副主席叶剑英同志主持,并筹组军委办公会议,进行集体领导。”毛泽东批示“同意”。10月3日,中共中央通知:“中央决定,撤销军委办事组。军委办公会议由军委副主席叶剑英同志主持,并由叶剑英、谢富治、张春桥、李先念、李德生、纪登奎、汪东兴、陈士榘、张才千、刘贤权10同志组成,即日工作,在中央军委领导下负责军委日常工作。”

这样,形成了九一三事件后周恩来主持中共中央日常工作、叶剑英主持中共中央军委日常工作的新格局。

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”九一三事件后,毛泽东想起了被打倒的一大批老干部。

在周恩来的协助下,毛泽东亲自抓落实干部政策的工作,使“文化大革命”中被批判、遭迫害、靠边站的一大批领导干部的命运出现了新的转机。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:毛泽东 林彪 陈毅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯