凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭德怀庐山发言:大跃进人人有责 包括毛泽东

2011年12月08日 08:46
来源:羊城晚报 作者:于幼军

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
1959年9月30日,离举国欢庆的中华人民共和国建国十周年大典只剩下一天,彭德怀举家从中南海搬入北京西郊挂甲屯吴家花园。从颐和园正宫门往东约1公里,是挂甲屯的吴家花园。据传吴家花园是300年前吴三桂修建的一处园林,吴三桂原是明末的辽东总兵,后降清。解放后,这座园林做了中共中央对外联络部的专家招待所,而这“吴家”二字,却始终冠于该园的称呼上。(来源:凤凰网历史,文字来源:中国共产党新闻网)

核心提示:“要找经验教训,不要埋怨,不要追究责任。人人有责任,人人有一份,包括毛泽东同志在内。‘1070’(指1958年钢产量指标)是毛主席决定的,难道他没有责任?我也有一份,至少当时没有反对。”

本文摘自《羊城晚报》2011年7月11日b03版 作者:于幼军 原题为:“人人有责任,包括毛泽东

彭德怀也在参加西北地区组讨论的发言中,既充分肯定过去一年多来“成绩是伟大的,缺点是一个短时间(9月至11月)发生的,而影响不只三个月。换来的教训是宝贵的,要把认识问题搞一致就团结了”。他还如实指出存在的问题和教训,有些言语虽客观中肯却比较尖锐:

“1957年反右以来,政治上、经济上一连串的胜利,党的威信提高了,得意忘形,脑子热了一点。”

北戴河会议以后,搞了个‘左’的东西:‘全民办钢铁’,这个口号究竟对不对?”

“人民公社,我认为办早了一些,高级社的优越性刚发挥,还没有充分发挥,就公社化,而且没有经过试验。”“吃饭不要钱那么大的事,也没有经过试验。”

“要找经验教训,不要埋怨,不要追究责任。人人有责任,人人有一份,包括毛泽东同志在内。‘1070’(指1958年钢产量指标)是毛主席决定的,难道他没有责任?我也有一份,至少当时没有反对。”

“我们党内总是‘左’的难以纠正,右的比较好纠正;‘左’的一来,压倒一切,许多人不敢讲话。”

“现在是不管党委集体领导的决定,而是个人决定;第一书记决定的算,第二书记决定的就不算。不建立集体威信,只建立个人威信,是很不正常的,是危险的。”

会议简报组的工作人员出于好意,没有把彭德怀发言中一些较为尖锐和点到毛泽东名字的话整理登在《简报》上。但华东区书记柯庆施却专门挑出彭德怀发言中尖锐的、带刺的话,整理送给毛泽东。

湖南省委第一书记周小舟在中南组发言:对形势不可估计太乐观。公社问题,当时似乎是因为农业、工业形势所迫而建立公社,但太快、太大,几股风一刮,越包越多。他还列举了不赞成公社办食堂的六条理由。

几天讨论下来,各小组对一年多形势和经验教训的看法众说纷纭,分歧较大。10日晚上,毛泽东召集常委、政治局委员会议,听取各小组的讨论情况汇报。

毛泽东在长篇讲话中坦承1958年计划偏大,项目上多了,对农业生产估计过高,办公社刮“共产风”,工作有一些失误和缺点,但他不同意“大跃进”得不偿失的说法,再次重申一年多来的工作从全面来讲,是一个指头与九个指头,最多是三个指头的问题,成绩还是主要的,没有什么了不起,并且,经过两次郑州会议、武昌会议、上海会议到这次庐山会议,问题已逐步得到解决。他强调要党内团结,就是思想统一,对形势看法一致,并说会议初步安排到15日,布置有关人员着手起草《会议纪要》。

彭德怀看到毛泽东对“大跃进”、公社化出现的全局性严重问题如此轻描淡写,没有找出原因和教训,担心会议这样草草收场,解决不了存在的严重问题,老百姓还要遭灾受难,一连两天茶饭不思,晚上辗转反侧,难以入眠。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:大跃进 两次郑州会议 彭德怀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯