凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前秘书周小舟缘何自杀为毛泽东73岁生日“祝寿”

2011年08月07日 08:45
来源:老人报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本文摘自:《老人报》2011年7月29日A11版,作者:佚名,原题:《周小舟缘何以生命为毛主席“祝寿”》

1979年5月30日,周小舟追悼大会在广州隆重举行,广东省委书记杨尚昆主持大会,省委第一书记习仲勋致悼词,给他平反昭雪。这两个人和周小舟一样,都挨过整。不过都活了下来,谁也没有选择自杀。

1912年,周小舟出生在湖南省湘潭县黄荆平乡狮龙桥一个地主家庭。1931年8月,周小舟从湖南大学预科班毕业,进入北京师范大学文学院国文系就读。1935年,周小舟进入北方局联络部工作,奉命参加南京谈判。这时,他正式开始使用周小舟这个名字。周小舟四上南京,唇枪舌剑,在谈判桌上表现得英勇机智。谈判结束后,他将谈判的所有资料全部送交延安,受到党中央和毛泽东的好评。聪颖伶俐的周小舟深得毛泽东喜爱,党中央将周小舟调到中央军委,成了毛泽东的秘书。

1953年,周小舟任湖南省委书记兼副省长、省政协主席、省军区政委。1956年6月,毛泽东到湖南视察工作,十分满意湖南的大好形势。他对周小舟说:“苏东坡讲‘驾一叶之扁舟’,那说的是‘小舟’,你已经不是小舟了,你成了承载几千万人的大船了!”

1959年7月,中共庐山会议,本来是进一步纠正“左”的错误,突击“大跃进”,可是由于彭德怀的一封信,形势突变,发动了错误地批判以彭德怀为首的“右倾机会主义反党集团”的斗争,造成严重的后果,彭德怀被打成了“右倾机会主义分子”的头子。而时任湖南省委第一书记的周小舟,也因几句“不合时宜”的发言,深陷政治斗争的漩涡,被打入反党集团——在一场声势浩大的“反右”斗争运动中,终结了自己的政治“生命”。

毛泽东也曾想把周小舟拉过来,8月1日,他给周小舟写信,信中说:“迷途知返,往哲是与,不远而复,先典攸高”,并且和周小舟谈了一个通宵,晓之以利害。毛告诉周,只要他写一个检讨,起来揭发彭德怀,仍然可以回湖南工作。周小舟流着眼泪对毛泽东说:“主席,我不能写这样的检讨,彭总的意见书中有很多材料是我告诉他的,是我们动员他找主席谈的。我以为以他的身份向主席谈可以起作用,他才写的,我怎么能批彭总呢?”毛泽东挥手说:“你走吧!”

庐山会议后,周小舟被派到浏阳县大瑶公社任党委副书记,接受改造。1962年6月,调任中国科学院中南分院副院长,不参加党组,排最后一名。1962年对右倾主义分子甄别时,中央规定对周小舟不甄别。

1966年12月25日,周小舟受完不堪凌辱的批斗后,造反派又勒令他明天上午8时报到。这一天晚上,周小舟服用了大量安眠药。12月26日早上,当人们看到他的时候,周小舟已离开了人世。在毛主席73岁生日的那一天,他老人家曾经的秘书周小舟以死“祝寿”。此时周小舟只有54岁。

周小舟为什么选在毛主席73岁生日当天自杀呢?当然,各有各的解释。如果按中央的悼词定调,是受林彪、江青反党集团残酷迫害,不堪凌辱。

“不堪凌辱”哪天都可以,为啥偏偏选在毛主席生日这天,肯定另有缘由。俗话说:“七十三,八十四,阎王不请自己到。”有人大胆假设,周小舟会不会也有这样想法:为了“死磕”才这么做?再有就是表忠心。生为毛主席而生,死为毛主席而死。但受过高等教育的周小舟,会那样愚忠吗?

(摘自《文史参考》吕丽妮荐)

[责任编辑:官君策] 标签:周小舟 祝寿 生命 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯