凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江泽民的退休生活:游历江南 遍访名山古刹

2011年07月07日 08:51
来源:老年世界 作者:廖海青

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:淡出政坛后,江泽民已有余暇遍访名山古刹,并在多处庙宇留下了墨迹。江泽民对宗教的了解和兴趣颇为渊长。他在2001年11月拜访河北名寺——柏林禅寺时曾称,“作为无神论者,宗教也要了解一点,我每年都要到一个宗教场所去。”

 

《老年世界》 2011年第7期,作者:廖海青,原题:《江泽民的退休生活》

退休后的江泽民极少公开露面,2010 年则更少。不过平时,他也到下面走一走,看一看,但只要极少的当地领导作陪,尽量不扰民,不影响地方日常工作。“随心所欲不逾矩”,或许是这位老人所属意的境界。

游历江南

据《人民日报》资深记者詹国枢透露,江泽民退下来以后,回到了他曾经任职的上海。除偶尔到北京外,大部分时间住在上海。他在上海的公寓,距母校交通大学只有咫尺之遥。

2010年4月26日,江泽民从上海出发,27日到达江苏无锡,参观了老师顾毓秀的纪念馆。29日抵常州。4月30日,江泽民在时任江苏省委书记梁保华、时任省长罗志军的陪同下参观了瞿秋白纪念馆。在瞿秋白故居,江泽民透露,当年作为地下工作人员的他,就是在被窝里用手电照着读瞿秋白的《赤都心史》。

2010年5月6日,江泽民出现在南京。此后,他游历家乡扬州,参访母校扬州中学。在扬州期间,江泽民还宴请了老朋友、新加坡内阁资政李光耀。李光耀女儿李玮玲在新加坡《海峡时报》撰文透露,父亲一行人原本打算直飞上海,但在江泽民的邀请下,决定先到扬州探望老朋友。

“我了解我的父亲。为了表现他不曾遗忘退休的老朋友,他乐意踏上这让人疲惫的旅程。这是独特且值得的一趟旅程。”

随后,江泽民又游历靖江、泰州等地,于15日到达安徽宿州泗县。在泗县,江泽民向县党史办的专家询问他的父亲江上青在皖东北革命斗争的细节等情况。随后到泗县烈士陵园举行祭奠活动。

[责任编辑:刘嵩] 标签:江泽民 柏林禅寺 瞿秋白故居 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯