凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东传话给哪个被俘国军战犯:永记你抗日功劳

2011年07月06日 08:03
来源:泰山晨刊 作者:赵学法

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:毛泽东主席得知后委托公安部长罗瑞卿转告王耀武说:“你功是功,过是过。你的抗日功劳我们共产党人是会永远记住的,只要你安心改造,很快就会回到人民中间的。”

王耀武被俘时照片(来源:资料图)

本文摘自:《泰山晨刊》2010年06月11日C2版,作者:赵学法,原题:《王耀武的功与过》

1948年9月24日济南战役结束4天后,国民党第二绥靖区司令官、山东省政府主席王耀武化装潜逃途中在寿光被俘,服刑伊始顾虑重重,情绪低落。毛泽东主席得知后委托公安部长罗瑞卿转告王耀武说:“你功是功,过是过。你的抗日功劳我们共产党人是会永远记住的,只要你安心改造,很快就会回到人民中间的。”王耀武听后深受感动,决心革心洗面,重新做人,并付诸实际行动,成为战犯改造的积级分子之一,1959年12月4日被中央人民政府列入第一批特赦释放名单。

初露锋芒

王耀武,字佐民,泰安市岱岳区夏张镇上王庄人,1904年出生在一个普通农民家庭,排行第二,父兄早逝,在慈母呵护下长大成人,节衣缩食供其私塾求学。1921年,王耀武到天津当学徒,两年后去上海做店员。1924年11月,王耀武以优异成绩考入广州黄埔军校,成为第三期学员。在校期间,他严守校训,勤奋刻苦,赢得学生队总队长严重的青睐。

1925年9月军阀陈炯明叛变革命,发兵攻占潮州、汕头,图谋进犯广州。为消灭叛军,国民革命军于10月1日发起第二次东征。王耀武应征参加了这次军事行动,战斗中冲锋在前,不怕牺牲,在侪辈中出类拔群,先声夺人。1926年1月,王耀武毕业后分配到国民革命军第一师三团四连任少尉排长。由于他忠勇可嘉,胆识过人,引起师长何应钦和团长钱大钧的关注,不久升任上尉连长。

1928年春,王耀武奉命率部参加第二次北伐,剑指军阀张宗昌、孙传芳,攻城掠地,所向披靡,5月1日攻入济南。胜利在望之际,日军蓄意制造“五三”惨案。蒋介石深怕引发中日战争,临阵退缩,下令北伐军撤出济南。王耀武年轻气盛,心有不甘,执意留在城垣配合李延年团死守济南,无奈军令难违,壮志未酬。他在《自述》中说:“我当时十分不愿退出,我曾向上级坚请向日寇反击,未准,气愤满胸膛,忍痛退出济南。”

反共起家

王耀武在军事上崭露头角,且善于协调人际关系,仕途顺畅,步步高升,第二次北伐后升任营长,不久升迁团副,1930年9月擢任团长。1932年,王耀武所在的32旅奉命参加第四次围剿苏区,结果被红军围困宜黄。旅长柏天民准备弃城退兵,王耀武却坚持死守城池,认为红军善于打援,长于野战,但缺乏攻城能力,守城的胜算更多一些。柏天民依计而行,坚守宜黄24天未被攻破。战后,蒋介石专门召见王耀武,询问他为何死守而不撤退。王耀武回答:“当时已经身陷重重包围,突围已不可能。与其突围失败而死,不如坚守待援,何况宜黄是战略要地,一旦失守,即便付出一万人的牺牲,也未必能够重新夺取。为整个战局着想,我们便下了与城共存亡、宁死也不放弃的决心。”这番话令蒋介石十分满意,遂任命王耀武为补充第一旅旅长,少将军衔。1933年10月,王耀武的补充一旅划归蒋介石的外甥俞济时指挥,率部驻扎江西临川,此后顺着俞济时这个靠山往上爬,一路官运亨通,飞黄腾达。

1934年,王耀武参与围剿红十军团方志敏、刘畴西、乐少华、寻淮洲部。12月23日夜,红军设伏安徽谭家桥公路两侧,准备聚歼王耀武的补充一旅。由于寻淮洲部过早出击,暴露了战斗意图,导致王耀武部迅速收缩,迂回占据了630高地,然后瞅准红军两师结合部的空档,实施中间突破,将红军各部击退。最后两军恶战630高地,红军仰攻,久战不克,最后以红军主动撤退而结束战斗。此战红军和国民党各损失300人,红军高级将领寻淮洲身负重伤,转移中牺牲。之后的谭家桥之战红军再次失利,方志敏部的境遇愈加恶化,1935年1月退守赣东北时,又在怀玉山地区被围,最后全军几尽覆没。红十军团只有先遣队参谋长粟裕带领数百官兵成功突围。这多亏粟裕身手超凡,一枪把王耀武部二团团长周志道打成重伤,为杀出重围创造了机会。

[责任编辑:官君策] 标签:王耀武 寻淮洲 绥靖区 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯