解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

苏联代表忆1950年代访华:邓小平谈政治革新

2011年05月12日 09:17
来源:世界博览 作者:阿· 维吉洛夫

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:中国领导人接见我们代表团更使我永生难忘。届时任中共中央委员会秘书长的邓小平亲自向我们谈到了政治生活革新问题,介绍了中国共产党如何领导年轻一代的教育工作。负责经济工作的中共中央政治局委员陈云在谈话中强调了改革的必要性。

本文摘自《世界博览》2011年第6期,作者:苏]阿卜杜尔·拉赫曼·哈里洛维奇·维吉洛夫,原题:《永生难忘的中国之行》

作者小传:阿卜杜尔·拉赫曼·哈里洛维奇·维吉洛夫是资深外交家、社会活动家,1959年-1970年担任前苏联共青团中央委员会书记,此后转到前苏联外交部,曾任驻印度、尼泊尔、巴基斯坦等国特派全权大使。苏联解体前是阿塞拜疆共产党中央委员会第一书记。

“我认为,上世纪50年代的中国青年是推动中国经济发展的先驱,正因为有了他们,今日中国才能够以日新月异的发展变化震惊全世界。”

我一生中曾有幸访问过80多个国家,其中,中国给我留下的印象最为深刻,至今难忘。

1955年9月20日-11月2日,我随同前苏联共青团代表团访问中国,那是我第一次,也是时间最长的一次异国旅程。东方古语“山水相依”,非常适合描述50年代的中苏关系,中华人民共和国与前苏联在当时并肩携手,加深发展,友好往来。

此行的目的是出席第一届中国青年社会主义建设积极分子大会。会前会后,世界上两个最大的青年组织——我们所代表的前苏联列宁共产主义青年团和中国新民主主义青年团交流了工作经验。此外,我们还兴致勃勃地到中国各地参观考查,多次与中国朋友会面,近距离了解兄弟国家的习俗、传统和古老的文化。

前苏联列宁共产主义青年团由炼钢工人、石油工人、建筑工人、纺织工、矿工、车工、火车司机代表,以及共青团各级干部组成——从团中央书记到基层团支书。当时我担任阿塞拜疆共青团中央委员会书记,从巴库来到北京。

我们走遍了中国各大城市,从美丽的海滨之城大连到四季如春的昆明。当然,还攀登了在月球上可以看到的唯一人工建筑——长城,浏览了各地博物馆所展出的奇妙历史文物,赞叹中国文化之精深博大。

在中国,和青年朋友、著名人士、国家领导人的见面尤其令人激动,每一次见面都能感受到他们对我国的尊重和真诚友情。我们有幸受到毛泽东,周恩来,陈云,邓小平,胡耀邦,伍修权等领导人的接见,与郭沫若、齐白石等著名人士会面,齐白石还送给我一本自己的画册,我作为珍贵礼物一直珍藏。

在第一届中国青年社会主义建设积极分子大会上,我聆听代表们发言时,深为中国青年的革命热情所感染,为他们力争成为建设新生活先锋队的远大志向所折服。我认为,那一代青年是推动中国经济发展的先驱,正因为有了这样的先驱,今日中国才能够以日新月异的发展变化震惊全世界。

我来中国访问的时候,正值中国人民在卓有成效地实施国家历史上第一个五年计划。“一五”的重点任务是发展重工业,打好社会主义建设的基础。在完成这一历史任务的过程中,一亿两千万的中国青年担负起重要任务。中国小伙子和姑娘们热火朝天,齐声高呼:“让高山低头,让河水让路。”

[责任编辑:杨超] 标签:苏联 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯