解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
文革后党内高层回忆录热是怎么兴起的?

2011年02月04日 00:31
来源:北京日报 作者:李海文

字号:T|T
0条评论 打印 转发

4、省部级领导干部、将军撰写的回忆录。担任过省部级领导职务的同志,统领一方,与中央领导联系密切。他们的回忆录常常会有涉及全党的大事。如曾任江苏省第一书记的江渭清的回忆录,就披露了1964年刘少奇到南京的情况。近年,解放军出版社出版了几十名开国上将的回忆录。还有很多开国中将、少将也通过各种方式出版了回忆录。这些回忆录,基本都是由专门的写作班子来进行的,在整理写作中利用了档案、日记、会议记录等原始材料,因而比较可靠。

历来,领袖人物之间的谈话,记录下来的是少数,没有记录是多数。历史是群众创造的,也是由一个个历史人物活动构成的,伟人的思想方法、为人行事的习惯、规矩,伟人的性格影响着历史的进程。不了解历史人物如何研究历史?领袖之间关系之微妙,常常是从细微之处流露,非外人所能体察。党内高层的回忆录大大丰富了历史。

党内高层的回忆录、口述历史,对研究党史、国史很重要

很多人研究历史常常是抄当年的文件。其实,这些决议、文件都是写在纸面上的东西,它们在实际工作中是否得到贯彻,贯彻了多少,效果如何,出现了什么新问题,对出现新的问题如何解决,党中央对此认识怎样,有没有及时解决,在此期间有没有产生新的争论和分歧,争论的焦点是什么,当时大家的认识水平如何……搞清这些问题,不但需要收集、研究大量的资料,还要进行深入调查研究。只有花笨功夫,才能得到真实的、第一手的资料。但是,这项工作对于我们历史研究者来说,可谓是难于上青天之事,而这些情况都装在当事人的脑子里,他们一清二楚,一语道破。

不知内情,不知事件的前因后果,不知细节,不知历史人物的特点,不了解历史人物之间关系,不知其中之奥秘,不知他们的酸甜苦辣,那就谈不上认识历史,研究历史从何谈起,更无法下笔写作、著书立说。所以,古今中外的历史工作者都重视收集口述资料。司马迁的《史记》就有不少从民间收集的口口相传的资料。另外,司马迁父子两代为官,他书中的人物不少与他同朝为官。司马迁受刑后担任中书令,参与、目睹了诸多事件,所以他的笔下的人物栩栩如生。

粉碎“四人帮”后,党史工作突飞猛进,党内高层领导人的口述历史、个人回忆录渐渐蔚然成风,这对研究我们党的历史非常重要。因为我们党长期处于战争环境,处于地下秘密状态。残酷的战争、严酷的白色恐怖使党形成了铁的纪律,严肃、严密的作风,严格的保密制度和保密观念。战争环境没有条件保存档案,很多档案不完整。即使有相当完整的档案,目前还做不到30年后公布,一般人也难以看到。即使有条件能够看到,而档案又浩如烟海。对于党史研究者来说,整天埋在故纸堆中,皓首穷经,也常常是无法理出头绪。这些年来,我由于工作的需要,访问过数百名老同志,他们对历史理解之深刻常常令我难以望其项背,他们的看法、理解往往是我看多少档案也得不到的,他们说的一两句话,常常使我顿悟,帮我解开多年的谜团。这些同志或是部长级的干部,或是中央委员,或是政治局委员、书记处书记。但是,地位低的领导干部是无法清楚地了解党内高层领导内部分歧的,即使担任过政治局委员、书记处书记,复杂的历史也不是一两次谈话能谈得清楚、谈得完的,所以,我们看到的个别的一两次采访文章,是很难与党内高层领导的回忆录等量齐观的。这些回忆录都是弥足珍贵的佳作。阅读这些佳作,是学习、了解这段历史的一条捷径。

[责任编辑:官君策] 标签:回忆录 党内 1986年 高层 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯