解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
解密美国参联会主席1958年主张用核弹炸厦门始末

2011年01月27日 10:25
来源:凤凰网历史 作者:刘国伟

字号:T|T
0条评论 打印 转发

美军在台海地区最先遇到的大麻烦就是通讯问题,因为严重依赖台湾糟糕的通讯网络,美军不能指望在语言、安全和可靠性上得到满意的解决方案,仅“电报交换机的缺乏就使得作战指挥无法进行”。于是,从8月25日至10月25日,美军着手将台湾地区的通讯线路从25条扩充到200条,总算可以满足需要了。

美空军遇到的另一麻烦,是金门等外岛的后勤补给。截止到8月底,一些非常关键的军用物资库存不足,其中包括部分常规弹药。金门被炮击后的两周内,美国空军第5军(驻日本横田)空投了1100吨物资,空军第13军(驻关岛)则承担了包括“响尾蛇”导弹在内的大批紧缺物资的运输。当时战场上的美国军官认为,他们在这场常规战争中熬不过3天。

美国空军表现不佳还有其他原因,那就是“当时美国空军的作战力量无论从作战还是后勤上考虑,主要是为适应核战争而准备的;一旦投入到常规战争中,面对大陆规模庞大的常规武装力量,能否成功就很值得怀疑”。因此,得知美国白宫不允许用核武器后,空军将领们甚至认为“这种常规战争不但是战争艺术的倒退,也是国防政策上的退步”。

3.美参联会主席力主用核武器

在1958年台海危机中,美军当时的参谋长联席会议主席内森·特文宁上将力主对大陆使用核武器,扮演了鹰派的角色。特文宁是第一位来自空军的美国参联会主席,但他在担任第20航空队指挥官时,曾反对在战争中使用核武器。后来,他意识到,在很大程度上,核武器的威慑作用有赖于使敌人确信美国在必要时会用它。于是,他改变了对核武器的看法,开始认为核武器可用来彻底解除敌人的武装,而不是摧毁敌人。特文宁曾主张使用核武器去拯救困在越南奠边府的法国人,也曾努力把战术核武器纳入空军武器库。

在20世纪50年代,与特文宁有相同看法的美军官员人数很多,这与核技术的快速发展及其在美军战略中的地位密切相关。本次解密文件《美国空军和战略威慑(1951~1960)》对此做了如下记录:“1953年4月,美军在一份文件中提出,世界正在进入核时代,核能将迅速加快军事战略和战术的变化……许多将领认为核武器不过是提高了铁弹(常规炸弹)的威力,为了完成许多战术目的就要使用核武器。1954~1956年,热核武器技术的进步使战术飞机也能携带高当量核武器,战术与战略核武器的原有差别正快速消失。”

4.艾森豪威尔最终否决

本次解密文件《5次国际危机中的美国空军(1958~1965)》披露了美国的决策过程,这份文件是美国历史学家伯纳德·诺尔蒂在1968年撰写的。

文件指出:“8月中旬,战略空军指挥部命令关岛的5架B-47轰炸机处于警戒状态,为前往厦门附近执行核攻击做准备。战略空军指挥部通知下属机构,一旦冲突升级,5架轰炸机将使用1万吨到1.5万吨TNT(学名三硝基甲苯,是一种烈性炸药,呈黄色粉末或鱼鳞片状)炸药威力的战术原子弹(当量与广岛原子弹相近),对厦门的机场进行空袭。”但8月23日金门炮战发生后,美国高层却没有按照空军预想的对大陆进行核打击,这是为什么呢?

解密文件显示,时任美国海军作战部部长的阿里·伯克上将对此早有预感。他对空军的菲尔特将军说:“参谋长联席会议坚持在大陆的敌对行动一开始就使用核武器,但总统可能不会同意。”阿里·伯克是从政治角度分析的--自1958年3月31日起,苏联宣布单方面停止任何类型的核武器的试验,为取得外交上的主动权,美国必须在台海地区限制核武器的使用。

8月25日,艾森豪威尔总统在白宫与高级幕僚们开会,他决定“不在台海地区使用核武器,并用常规武装力量援助台湾”。4天后,他派空军混合打击力量(CASF)支援远东,并再次告诉参谋长联席会议:“即使金门被轰得底朝天,我们也不要急于使用核武器!”

伯纳德·诺尔蒂的文件证实,美国空军的库特尔上将对艾森豪威尔不同意对大陆进行核打击的做法深感失望,在得知空军要在台海打常规战争时,他把总统的决策称为“灾难”。他对空军副参谋长说:“美国要么使用最有效的武器(核武器),要么别参与台海冲突!”

5.赫鲁晓夫的警告起了作用?

文件显示,艾森豪威尔对其决策是这么解释的,“核武器有其固有的缺点”,虽然能杀伤对手,但其辐射尘也可能伤及台湾民众。历史学家们猜测,阿里·伯克的说法也可能成立。从冷战时期的国际形势分析,艾森豪威尔这一决策的深层原因,可能是考虑到苏联核力量的威慑。

1958年中苏关系“蜜月期”虽临近结束,但双方分歧的尚未公开。1958年7月31日,苏联领导人赫鲁晓夫访问北京,这次访问让外界认为,“解放军后来炮轰金门得到了苏联的支持”。尽管艾森豪威尔早些时候已针对苏联的核威胁制定了“大规模报复战略”,但他显然对在核战争中打赢苏联没有必胜的把握。

金门炮战发生后的9月7日,赫鲁晓夫致函艾森豪威尔,就台湾海峡的紧张局势向美发出警告:“在核武器及具有闻所未闻的威力和速度的火箭武器时代,曾经严重地威胁海上船只的海军舰队,基本上只适合礼节性的参观,再就是成为各种类型导弹的攻击目标。”这话显然是针对艾森豪威尔当时派第七舰队到台湾海峡“巡逻”一事。赫鲁晓夫强调:“美国在核垄断早已被打破的情况下,仍企图用核武器威胁其他国家,这是完全没有希望的事。”因此,艾森豪威尔如果想用核武器袭击厦门,就不得不考虑当时仍和中国处在同一阵营的苏联的态度。

6.美国空军的总结自称成功

《美国空军在1958年台海危机中的行动》还对危机进行了总结:“1958年的危机对美台关系是一个很好的考验,政治上国民党能采纳美国的建议,蒋介石表现得更加克制,放弃‘军事反攻大陆’的口号是一个里程碑事件……总之,美国冒着巨大的风险取得了成功。考虑到未来台海地区的麻烦还可能再次发生,因此1958年的经验对美国政府与军队至关重要。”

[责任编辑:杨超] 标签:核弹 厦门 金门炮战 艾森豪威尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯