陈赓被彭德怀痛批 为何回头训斥粟裕的秘书
2010年11月18日 08:37 中国共产党新闻网 】 【打印共有评论0

1954年初,高岗被揭露出来后,陈赓坚定地站在中共中央毛泽东一边,揭露和批判反党分子高岗。为了准备好大会发言,他亲自写揭发批判稿,任秘书在一旁誊写,直到深夜。1954年2月中共召开七届四中全会揭露和批判高岗问题,临开会前,陈赓向任秘书要出由他代为保管的手枪和子弹,拉了拉枪栓,满意地点了一下头,说:“这枪保养得不错,你再给我20发子弹。”随即把子弹上膛。这时宋任穷也在陈赓家,他们一起走到院子里,陈赓瞄准烟囱上的第二块砖,对站在身旁的儿子说:“小建你看。”随即枪响砖碎。随后陈赓把枪放进衣兜里,他和宋任穷走出了院门。

当时,任秘书心情很紧张,他知道陈赓是一个神枪手,此次到中南海怀仁堂开会一定是中央领导让他执行一项特殊使命。陈赓回来后,对任秘书爽朗地一笑道:“完璧归赵。”就把枪和子弹放在了任秘书手上。任秘书也没敢问,点了点子弹,20发一发没少,枪膛里也是干干净净。原来陈赓那天去参加批判高岗的会议,他在会议上不仅作了批判发言,而且由周恩来亲自安排,让陈赓坐在高岗的身后,以防会场上出现意外。由于周恩来精心安排了这次会议,顺利解决了高岗的问题,没有出现意外。

事后,刘少奇说:“你们别看陈赓平时爱开玩笑,他的组织纪律观念可强着呢!”

陈赓对保守中共和国家的机密十分重视,严格遵守保密规定。他经常嘱咐秘书要注意保密。1956年6月5日,陈赓出席总参谋部在京召开的全军机要工作会议并讲了话。在这次会议上,陈赓着重讲了在历次国内革命战争和抗美援朝战争中,机要工作所做出的贡献。他还例举了无数的机要人员,为中国共产党的事业勤勤恳恳、任劳任怨、兢兢业业、埋头苦干,甘当无名英雄的感人事迹,在危难时,用鲜血和生命保卫机密不被泄露的英雄壮举。他对大家讲了1951年5月下旬朝鲜第五次战役第二阶段60军180师被围困时,译电员赵国友、魏善洪和一名机要通信员焚烧密码本的时候,美军的机枪子弹朝他们扫射来,炮弹也很快打过来。在猛烈的爆炸声中,魏善洪和机要通信员负伤滚下悬崖。赵国友怕密码烧不透,不顾个人安危,坚持蹲在那里用树枝拨旺烈火燃烧密码本,一直到他身中数弹鲜血流尽,死在火堆旁边。用他们的英雄壮举实现了他们参加机要工作时“头可断,血可流,党的机密不能丢”的豪迈誓言。

接着陈赓讲了随着解放军革命化、正规化、现代化建设,机要工作也要实现现代化、机械化、电子化,不能再靠手工操作,要实现机械加密,电子加密,以适应科学技术的发展和未来反侵略战争的需要。他给全军机要工作者上了生动的一课。

陈赓对工作一贯认真负责,有时也会着急发火的。

1955年的一天上午,彭德怀副主席办公室秘书打来电话说:“彭总要陈赓大将去一下。”

陈赓立刻放下手头工作,很快来到彭德怀面前。他一见彭总,心里顿觉不对劲,彭德怀严肃地板着面孔。

没等陈赓开口,彭德怀就把手里拿着的一份“报告”交给了他,严厉地批评道:“你看看怎么写这样的报告?乱弹琴……”陈赓一看,愣了,他未曾签署过这份报告,不知道这回事。但在彭德怀面前,他无法申辩,只好接受批评。

陈赓回到办公室,很窝火,气得手都有些颤抖。他先把秘书任金池叫去,敲打着从彭德怀那里取回的报告质问:“这是怎么回事……”

任金池看了一下,没见过这份报告,不曾经办过,便对陈赓说:“不是我办的,不知道这个报告。”

陈赓一听更急了:“你不知道?到底是谁干的?!”接着他又把徐嘉谷秘书、王勉秘书叫来,追查此事。他们看后,也都不知道。三个秘书站得笔直挨训,你看我,我看他,面面相觑,都没经办此事。

陈赓更火了,大声训斥道:“这么大的事,未经我同意,竟敢以我的名义给彭副主席写报告,彭老总把我狠狠地训了一通。”

这时,粟裕办公室的一位秘书一脸羞愧地走到陈赓面前低声说:“报告是我写的,盖了你的章子送给彭总的……”

没等他讲完,陈赓便大声批评道:“你的胆子太大了,这么重大的事儿,不经我同意,竟敢以我的名义,给彭副主席写报告。你不是在骑着我的脖子上拉屎吗!……”陈赓狠狠地把这位秘书批评了一顿。

因为当时粟裕外出疗养,由陈赓代总长。粟裕的5个秘书都到陈赓这里来请示工作,有一个秘书就自作主张,给“报告”私盖了陈赓的图章。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:《陈赓传》编写组 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛