中共领导国统区轰轰烈烈学生运动
2010年09月01日 08:33 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

针对蒋的镇压政策,中共中央适时调整方针,指示各地:“扩大宣传,避免硬碰,争取中间分子,利用合法形式,力求从为生存而斗争的基础上,建立反卖国、反内战、反独裁与反特务恐怖的广大阵线。”在宣传上,对蒋介石的任何一个反动设施、恐怖行为,要尽情揭露,宣告中外。在行动上,“应避免在不利的条件下去硬碰,这不是保守,而是领导群众变换方式,绕过暗礁。”因为学生对捕人事件,有愤激的,也有畏缩的,应该顾及这种不同情绪,联合大多数学生首先向学校当局要求生命保障与释放同学。

中央特别强调要适时地变换斗争策略和口号:“在斗争中要联系到、有时要转移到经济斗争上去,才能动员更广大群众参加,而且易于取得合法形式。有了经济斗争的广大基础,也易于联系到反特务反内战的斗争上去。”在工人与城市贫民(如小贩)中更要着重经济斗争的领导和发展,求得局部胜利,以便巩固阵地,利于今后斗争。

3月,蒋介石已公然驱赶仍留在国民党统治区的中共代表团人员,并加强了各种政治高压和控制。

为适应这一新变化,中央再次指示,国民党统治区域城市中的爱国民主运动,“应从参加这一斗争的群众本身的生存问题上着想,有计划地转移到带地方性的经济斗争中去,以深入和巩固群众斗争基础。”并乐观地预言:随着国民党军队在前线继续遭受失败,人民在活不下去、忍受不了的条件下,“新的斗争会在为生存而奋斗的基础上增长起来”,从而推动学生运动新高潮的出现。

正当大陆上国统区人民反美反蒋斗争出现高潮时,海峡对岸的台湾人民反对蒋介石法西斯统治的斗争开始了。

日本投降后,台湾重回祖国怀抱,国民党对台湾实行残酷统治与掠夺不到一年,田地荒芜,工厂停工。失业、粮荒、物价狂涨,使台湾人民的希望化为泡影。人们“想中央,盼中央,中央来了更糟殃”,于是便团结起来进行反抗。

1947年2月28日,台北市民游行示威,抗议国民党专卖局武装缉私员殴打女烟贩林江迈,并开枪击毙一名抱不平的群众陈文溪的暴行。国民党军队向游行请愿的民众开枪,当场打死3人,伤3人,激起全省人民的愤怒,爆发了轰轰烈烈的“二·二八”武装起义。

几天之内,起义军控制了台湾大部分地区。起义电台号召全省人民积极行动起来参加抗暴斗争。电说:“全省同胞们!台湾自从光复以来,政治黑暗,遍地贪官污吏,国民党当局,对贪官污吏未曾惩办一人,以致贪官污吏无法无天,呼朋引类,官官相护,且武装军警与地方污吏勾结走私,以致米粮外溢,人民无谷为炊,与其饿死,不如起来斗争,以求生存!”

第二天,起义电台又在播音了:全台已经响应台北暴动,全岛人民自动掀起迅速猛烈的斗争,一发不可收拾,有些地方的警察局也参加起义,三青团也参加了人民抗暴的行列。

蒋介石闻讯大怒,遂命令武装部队对起义人民进行残酷镇压。并急令驻江苏的国民党第二十一军全部开台,限3月8日前到达,镇压“台湾乱民暴动”。自3月8日起,国民党军在全省进行大逮捕、大屠杀,群众被杀达30000余人,淡水河变成了血红色。

台湾人民的抗暴斗争,受到中国共产党的坚决支持和全国人民的声援。中共发言人说:

“我们要告诉台湾同胞,你们以和平方法争取自治和在蒋介石武装进攻之下,采取武装自卫的手段,我们对此是完全同情的。你们的斗争就是我们的斗争,你们的胜利就是我们的胜利,解放区的军民必定以自己的奋斗来声援你们,帮助你们!”

与此相应,内蒙古、新疆等少数民族地区人民革命运动在新的形势下有了进一步发展。4月24日,在乌兰浩特召开内蒙古人民代表会议,会议通过中国共产党起草的《内蒙古自治政府施政纲领》、《内蒙古自治政府暂行组织大纲》等重要文件。施政纲领规定,自治政府的任务是团结自治区内的蒙、汉、回各族人民,坚决粉碎美帝国主义的侵略,推翻国民党封建买办大汉族主义的统治,为实现内蒙古地区各族人民的彻底解放而奋斗。会议选出临时参议会,经参议会选出内蒙古自治政府,乌兰夫为主席。5月1日,内蒙古自治区正式宣告成立。

新疆人民的斗争虽历尽艰难曲折,仍不屈不挠,直至和全国人民一起获得最后胜利。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:中共河北省委党史研究室 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片