辽沈战役中刘浩策反国民党滇军始末
2010年09月01日 05:35 党史纵览 】 【打印共有评论0

对滇军上层的策反

1946年7月下旬,刘浩以公开身份,带着朱德写给滇军将领的亲笔信首先去锦州会见九十三军军长卢浚泉。为了防范万一,刘浩到卢浚泉住处,用了过去与卢浚泉接触时的姓名“刘若坚”的名片,写上“肖副官介绍”几个字,卢立即出来迎接刘浩。卢浚泉仔细地看完朱德的信,问了刘浩对目前时局的看法。刘浩详细陈述了当时的形势后,问他:“滇军打算怎么办?”

卢回答:“我们是不愿打内战的,但我们没有办法。”

刘浩说:“你们不应该没有办法,滇军护国讨袁的光荣历史,有血战台儿庄的爱国思想,你们当明辨是非,同我们站在一起,反对蒋介石的倒行逆施。”

卢说:“我们的处境很困难,部队被分散,周围有特务监视。”并说,他的一举一动还会影响到云南的卢汉(时任云南省政府主席)。

刘浩对他说:“眼前摆在你们面前的最大困难,就是蒋介石阴谋借内战消灭滇军。你们不应当为蒋介石火中取栗。要多为滇军的前途着想。”

谈了一个多钟头,卢浚泉并没有一个明朗的态度,总是强调困难,实际是看不见人民的力量,对蒋介石存有幻想。

刘浩立即返回北平向叶剑英汇报了情况,并根据叶剑英的指示,将滇军将领的态度、滇军党的秘密组织的状况,和下一步开展滇军工作的意见,向中央写了专题报告。

之后,叶剑英根据中央“对滇军要进行长期耐心的争取工作”的指示,又两次派刘浩去锦州见卢浚泉,一次是8月,叶剑英想邀卢面谈,但卢以向沈阳长官部请假有困难为由推脱了。第二次是9月,叶剑英得到情报,蒋介石已经下令东北国民党军进攻承德,十三军为第一线,九十三军为第二线。叶剑英指示刘浩说:“你可以问卢浚泉,他曾表示不与我们打仗,即使蒋介石下令打也通知我们。现在蒋介石下令打承德,而且有他的部队,他准备怎么办?还可以告诉他,如果他说话算数,必要时我们可以有计划地放弃一些地方,给他一点表示。”

刘浩对卢浚泉转达了这个意思,卢说:“九十三军是后备,不主动进攻。”

刘浩说:“今后如何,就看你的态度了。”

后来,由于九十三军调防赤峰,交通不便,加之卢浚泉思想顾虑大,刘浩经过请示叶剑英批准,把滇军工作重点转到六十军。

1947年1月,东北国民党军第三次进攻临江,蒋介石已召开了“国大”。在这种紧张的形势下,怎样继续开展工作?刘浩同杨重商量后,即回北平向叶剑英请示汇报工作。根据叶剑英指示,刘浩又向中央写了报告,主要内容是:卢浚泉、曾泽生等滇军主要将领,目前为保存实力,顾虑重重,目光短浅,轻信装备的优势和美国的支持,看不到人民的力量。只有在我军强大的军事压力下,敌人在政治上输光,军事上无望的时候,争取或迫使他们起义才有可能。因此,我们应立足于长期耐心工作,我是否可按中央原来的指示转到东北局去继续进行滇军工作?

3月,中央回电同意刘浩转到东北局。对此,东北局专门做了研究,决定加强对滇军工作的领导,成立东北局滇军工作委员会,由联络部部长李立三任书记,刘浩任副书记。在吉南、吉北、辽北设立联络处,在前沿具体开展对滇军的工作。同时,决定调潘朔端(六十军一八四师在海城起义的将领)的起义部队改编成的3个支队,到前沿配合开展滇军工作。从此,刘浩即在李立三领导下继续担负对滇军工作。

5月初,东北局和东北民主联军首长决定先集中力量做六十军的工作。于是,刘浩带上一部电台和担负译电工作的李竞、报务员张文喜、警卫员刘生等,化装成国民党军官,带上从六十军搞来的证件,进入驻在磐石的六十军。恰逢六十军从磐石移防吉林市,4人和电台即在六十军党的秘密组织负责人杨重的掩护下同车到达吉林市。刘浩向六十军党的秘密组织传达了东北局指示,同他们一起研究,开展活动,重点做了五四五团团长朱光云、军部通信营营长孙溪等人的策反工作,又发展了几个新党员,并送出了杨重利用参加东北“剿总”军官校阅团的机会搜集到的杜聿明命令暂编二十一师从海龙向吉林靠拢的情报。根据情报,我军在暂编二十一师行军途中发起截击,使该师损失过半,师长陇耀只带几个人化装逃回吉林市。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片