凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

采访后记:“立宪背后”--破家为国者有几人

2011年09月28日 14:30
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

站在1909年的年关,回首去看这纷纷扰扰的一年,无论袁宫保罢官,还是铁尚书去职,终不如开咨议局的影响巨大。当那些民选出来的议员们出现的一刻,就与朝廷大唱反调,这是为什么?难道议员们不知道,他们的地位和权力都是朝廷给的么?

接到采访任务,带着心中的疑问,我往来于大江南北,从北京到江宁走了几个来回,随着采访的愈加深入,一个古怪的感觉在心头生成。

民选咨议局议员,这在华夏大地泱泱五千年历史,还是头一遭,放在别人,或许茫然不知应做些什么。可各省的民选议员们,立刻提出要推动宪政。这件事本身没错,朝廷也要搞立宪和宪政,不然开什么咨议局。但是,民选议员们要推动的是英美的宪政,可朝廷一再下旨表明态度,要学习的是德日的立宪样本。

同为宪政,英美与德日有何区别?这里的区别可大了,千头万绪,归根到底是一句话:权在谁手。

英美立宪权在地方,在议员,先富民再强国。而德日立宪,权在朝廷,在皇帝,先强国再富民。

强国富民,富民强国,字面上差不多,实则区别太大,曾有一位议员摇着头对我讲:老朽平生积蓄半世家底,才换来一个议员身份,若要效仿德日,强国之时则民生凋敝,恕难从命。

在北京,采访一位满洲宗室则这样回答:议会之权来自朝廷,朝廷放权立宪所为者何?强国而已。如若无法强国,朝廷何必立宪?立宪,必须先强国,再富民!

但是,当我问到,德日立宪强国,举国捐助发展兵工,连天皇都节衣缩食捐钱购买军舰,不知这位宗室子弟在立宪后,是否肯为购买军舰捐出全部家财?

听到这话,满洲宗室勃然变色:强国是朝廷大计,与民争利,乃至逼捐助饷,与强盗何异?

听完这话,我仰天长叹,古来肯破家为国者又有几人?以此来看,我大清要效仿德日,何其不易也。

[责任编辑:官君策] 标签:清朝 立宪 权力 咨议局
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯