凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网历史专访慈禧:希望我们中国将来会强大

2011年09月20日 15:04
来源:凤凰网历史 作者:蔡信

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

变法图强从点滴做起

凤凰网历史:那么朝廷面对如此时局,准备了哪些办法呢?

慈禧中外臣工,虽知国势至此,断非苟且补苴所能挽回厄运,惟有变法自强,为国家安危之命脉,亦即中国民生之转机。予与皇帝为宗庙计,舍此更无他策。(《义和团档案史料》,中华书局1959年版)

凤凰网历史:太后的意思是准备要实行新政变法了,那和戊戌年的变法有什么不同吗?

慈禧:康逆之讲新法,乃乱法也,非变法也。(《光绪朝东华录》)

凤凰网历史:为什么是乱法?

慈禧:伪辨纵横,妄分新旧。康逆之祸,殆更甚于红拳。(《光绪朝东华录》)

凤凰网历史:那请问朝廷准备怎么变呢?

慈禧:世有万古不易之常经,无一成不变之治法。穷变通久,见于大《易》;损益可知,著于《论语》。盖不易者三纲五常,昭然如日星之照世;而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。(《义和团档案史料》,中华书局1959年版)

凤凰网历史:这段话说的太官方了,太后能否再说明白点?

慈禧:凡所施行之新政,但不违背祖宗大法,无损满洲权势,即不阻止。(中国近代史纲要)

凤凰网历史:太后是被迫还是主动求变呢?

慈禧:因为国家形势不好才着手改良,改革还有真假不成?你可以问问皇上,现在召对臣工,不论大小,甚至连县官也时常召见,哪一次我不是用言语以求激发天良,要求他们认真办事?万不料全无感动!(《晚清的最后十年》)

凤凰网历史:那经过了这次“西狩”,您怎么看以往中国的洋务运动?

慈禧:晚近之学西法者,语言文字制造机械而已,此西艺之皮毛,而非西学之本源也。…徒学其一言一话一技一能,而佐以瞻徇情面,肥利身家之积习,舍其本源而不学,学其皮毛而又不精。(《义和团档案史料》,中华书局1959年版)

凤凰网历史:那么,太后您觉得中国“积弱”原因何在?

慈禧:中国之弱,在于习气太深,文法太密,庸俗之吏多,豪杰之士少。文法者庸人借为藏身之固,而胥吏恃为牟利之符。公事以文牍相往来,而毫无实际。人才以资格相限制,而日见消磨。误国家者在一私字。祸天下者在一例字。(《义和团档案史料》,中华书局1959年版)

凤凰网历史:那您觉得西方强于中国的地方又在哪里?

慈禧:居上宽,临下简,言必信,行必果,服往圣之遗训,即西人富强之始基。总之,法令不更,锢习不破,欲求振作,须议更张。

凤凰网历史:那您准备怎样破除积习?

慈禧:首先废除满汉不能通婚的旧例。旧例(满汉)不通婚姻,原因入关之初,风俗语言,或多未喻,是以著为禁令。今则风同道一,已历二百余年,自应俯顺人情,开除此禁。(《光绪朝东华录》)

凤凰网历史:然后呢?

慈禧:汉人妇女,率多缠足,行之已久,有乖造物之和。此后,搢绅之家,务当婉切劝谕,使之家喻户晓,以期渐除积习。断不准官中胥役藉词禁令扰累民间。(《光绪朝东华录》,)

凤凰网历史:满汉通婚,严禁缠足,太后果然是为改革树立了新风。那么太后,您做这一切的目的是为了什么呢?

慈禧:“外国欺我太甚,必要做到自强”。“我希望我们中国将来会强大”(《清宫二年记》)

凤凰网历史:谢谢太后接受我们凤凰网历史频道访谈。

慈禧:可怜你们这些孩子,好好地干,将来给你个官做。(《我所见到的慈禧与光绪》)(完)

[责任编辑:刘嵩] 标签:辛亥革命 慈禧 新政 清朝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯