解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

朱德血战棉花坡:护国军的那些事

2011年06月17日 18:39
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

蔡锷:砸锅卖铁去护国

话说,蔡锷出了帝都一路西行,经过九九八十一难,终于达到云南,这边一票老兄弟们早就准备好了,只等他回来斩鸡头烧黄纸,大家一起打丫的袁大头,抢了金银好过年。

这时候的护国军,钱袋子里是真没几个铜子了。以前云南就是个吃中央救济粮的穷地方,从晚清到民国,每年要靠中央每年补助八十万元。现在蔡锷回来可好,袁大总统脸一翻断了奶,手里就剩下几个大佬卖房子卖地弄来的四十万元,不赶忙忙誓师北上,到四川抢丫的,过两天连房子都没得卖,难道要两万多滇军弟兄喝西北风么?

血酒喝过,蔡锷带着他的主力部队匆匆忙忙向北,开进了四川境内。这是一支怎样的部队呢?《后辛亥时代的西南军阀》里有一段颇为煽情的记载:

“此路虽然声势浩大,但人马却少得可怜(李烈钧那路就更是说不得了--他手里的人马还是这路挑剩下的),对外号称是一路军,实际不过五千来人,更要命的是,该路所携弹药不敷一月之用,军饷亦不足两月……”

就是这不足两月的军饷,里面还充了大量的“滇土”,也就是鸦片,这玩意的价值等同于大洋黄鱼,比什么滇元好用多了,走到哪里都能消费。

即使这样,在这场三个星期的微型战斗中,蔡老大的第一军还曾因为缺饷而发生哗变,闹事的小弟们险些将蔡老大所在的堂口冲散:

“3月5日军事严重受挫,蔡锷致电其它将领:'刘部弹乏饷竭,战斗意志尤为腐窳,不堪用之战线,前夕八时,即由阵地抢先溃退,势如潮水,途经司令部,经弟吓以短枪,复反奔,闻其出东门后,仍鸟兽散……饷宜多方为谋,或希密商滇省,能否海外协款,酌筹若干,惠济本军。'(注:《蔡锷为刘存厚等部饷弹两缺战斗意志不振应设法解决致李梓畅董干臣电》,载《护国运动》,第212页。)”

这样的经济状况,这样的一支部队拉出去作战,也难怪历史上护国军与北洋军仅仅在泸州等几个地方彼此拉锯鏖战,不是蔡锷不想大打,实在是真没钱,仗打到这个时候如果还能撑下去,那蔡锷就不是蔡锷,而是比尔盖茨了。

护国战争能打出美国大片的水准?

电影中,一场棉花坡之战,护国军与吴佩孚指挥的北洋军,你来我往打得好不热闹,如果不看双方军装,还以为是在播放一部美国战争大片。

有人或许说,前面都列举了,蔡锷的护国军穷到快要当裤子地步,怎么会奢侈到这种地步,拿大炮与北洋军对轰?实话实说,若论护国军家底,还真有这个实力:“光绪末年,云贵总督锡良就向德国订购了管退山炮五十四门,每门附弹一千发;马克沁机枪四十九挺;新式五子步枪一万多支,每支附弹一千发;十响手枪一千多支。”(《后辛亥时代的西南军阀》)。

加上清末云南长官一向注意储备武器,此时滇军账面上的枪弹倒是足以支应一场中等规模的战争。问题是,第一,这些数字是账面的,至于库房里到底有多少,谁也说不准,第二,以云南和四川的道路状况,要运送足够两万人打一场中等规模战争的军械弹药,需要征发多少民夫来运送?

距离泸州如此之近的滇军尚且如此,从外省千里迢迢进入四川作战的北洋军又能好到哪里?大家过来四川一趟不容易,身上还背了枪弹,要爷爷多背?做梦吧。

再有,此时的北洋军的诸位大爷作战风格,那是枪口朝天,放完子弹就撒丫子开撤,有时候子弹没打完也跑,如果不能跑,就用排枪把敌人吓唬走,然后大家隔着几百米大眼瞪小眼,美其名曰:对峙。

就这样的打法,别说美国战争大片,怕是连美国西部大片的水准都没有,更不要指望什么炮弹横飞机枪喷吐火舌的场面了。

[责任编辑:官君策] 标签:朱德 棉花坡 护国军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯