解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“修女”刺杀陶成章:杀人本是光荣事

2011年06月17日 18:35
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

蒋介石究竟是自发搞暗杀,还是受人指使?

电影中蒋介石因陈其美当众受辱,当晚出现在医院,对陶成章连开数枪,但事情真的如此简单么?

就在陶成章亡命日本加入同盟会后,不放弃武装起事的主张,你说你起事就起事吧,同盟会也乐意联络会党搞起事,可老陶伸手要钱。没有?可以,让我用同盟会名义在南洋筹款。

这下子孙中山为难了,要知道1907年那阵子,未来的孙大总统连续操持了六次起义,谁都知道起义最烧钱,六次起义已经很节省的,也烧了二十多万,孙大总统真的拿不出钱了。可老陶拿不到钱,不单领着原先光复会的人马另立山头,还在南洋华人中宣传,说这些人捐款的经费被孙中山吃了喝了,这下子,陶成章与孙中山对立起来。

还没完。

上文提到,辛亥革命后,江浙沪三地光复,实实在在是光复会出了大力气,可到最后,陈其美占了沪军都督不说,还要谋求浙江都督,这些老陶不干了,与陈其美几乎翻脸。

这还不算,当孙中山归国前,曾传言他携带巨款和兵舰来赞助革命,谁想到他老人家没带一分钱回来,陶成章陶大哥立即翻脸,不仅指责孙中山是“窃取”总统大位,还翻出当年南洋筹款的老账,一时间前线炮声隆隆,南京上海的报纸上也是硝烟弥漫。

可以想见,像陶成章这样既与青皮混混陈其美对立,又与受人拥戴的孙中山顶牛的人物,蒋介石作为陈其美的盟弟,出手暗杀了陶成章也就不足为奇,多年之后,他本人也在《中正自述事略》中承认:

“……余因此自承其罪,不愿牵累英士,乃辞职东游,以减少反对党之攻击本党与英士也。”

英士就是陈其美,虽然蒋介石百般摘清陈其美的关系,可无论如何也必须承认,陶成章的死直接受益人就是陈其美和孙中山。果不其然,事后不久,蒋介石就被陈其美介绍给孙中山,开始步入同盟会(国民党)高层,看起来,陶成章算是成了蒋介石的投名状。

蒋介石暗杀陶成章到底变装了么?

前文所述,民国初年革命党搞暗杀,那是光荣事,干下大案后,一死千古留名,如果有机会从苦窑出来,立即能升社团大佬当大哥带小弟,所以,多少人搞暗杀时候巴不得全世界都知道自己名字。

蒋介石也如此。

黄炎培则有如下记述:

“辛亥十一月廿五日夜;革命大领袖之一陶成章在上海广慈医院被人刺死。刺客为谁?怎样刺杀?很有人说时陈其美命蒋介石刺死的。各种记载,大都推给他人,脱卸自己。无论如何,从整个革命来说,总是一件很不幸的事。我是认真写日记的,根据我的日记:一九二七年六月三日上海澄衷中学校长浙江人曹慕官和我漫谈,曹说:'我民元病卧广慈医院,一日傍晚,蒋介石来谈,临行说:我们今晚将做一件大事。夜半,忽闻枪声,别室陶焕卿中枪死了。'有深知其中秘密的告我:'陈其美嘱蒋介石行刺陶焕卿,蒋偕光复会叛徒王竹卿执行。'”

好家伙,暗杀前不仅不收敛行迹,还大吹大擂到处宣传,更狠的是,跑到了老陶隔壁病友那里吹牛皮,真不知老蒋那时候的胆子是不是比他人都大。

至于暗杀的过程,当时资料也有记载,1912年1月15日,《上海民立报》刊出这样一则消息:

“会稽陶焕卿先生成章,尽瘁革命事业,历有年所。此次浙省光复,功绩在人耳目。最近浙汤督改任交通总长,浙督颇有与公者,而公推让不退,其谦德尤可钦佩。昨晚二时许,公在广慈医院医室静宿;忽有二人呼陶先生,公寤而外视,二人即出手枪,击中公太阳部……”

暗杀?这哪里是暗杀,土匪劫道强盗绑票也不过如此吧,就这么个干法,老蒋还需要变装化身成伪娘修女么?想起来,如果老蒋那是能搞到冲锋枪,真不排除他会学学芝加哥黑手党在大街上把老陶打成筛子。

这么生猛的一对刺客,还需要搞什么变装么?说起来,电影里的情节,还真不如史实来的更加传奇。

[责任编辑:官君策] 标签:清末 暗杀 蒋介石 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯