魏国英:让我们永远铭记历史,不要让悲剧重演
2010年03月17日 15:41 凤凰网 】 【打印共有评论0

魏国英:八路军太行纪念馆馆长

“二战时期的日军对妇女的犯罪图片展”开幕式发言稿

女士们、先生们∶

经过悉心的筹备,我馆和日本民间团体、长治市对外友协联合主办的的“二战时期日军对妇女的犯罪图片展”,今天在我馆开幕了。在此,我谨代表八路军太行纪念馆对出席“图片展”开幕式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心的感谢!

二战期间,日军在其侵占的亚洲及太平洋各地区建造了日军专用慰安所,严重地侵犯了女性的权利,践踏了他们的尊严,但历届日本政府拒不认罪和赔偿。多年来,日本民间正义人士为端正日本国民关于侵略战争性质的认识,促进日本政府担负战争责任的自觉,调查取证,呼吁奔走,为亚洲各国受害女性伸张正义、维护尊严、作出了不懈的努力,为此,谨向石田教授、池田女士和大森律师等日本正义人士表示深深的敬意和诚挚的感谢!

“二战时期日军对妇女的犯罪图片展”以丰富的图片展示和翔实的文字资料,以受害者控诉为主线,使广大观众对全亚洲女性的性暴力受害实情和日军战争犯罪有一个详细的认知。而且,将受害女性所遭受的人生苦难和斗争的意义铭刻在历史的记忆里。前事不忘,后事之师,让我们永远铭记历史,不要让这样的悲剧重演。

八路军太行纪念馆是中国惟一一座全面展示八路军八年抗战历史的大型军事专题纪念馆。这次与日本友好人士的友好合作,开创了我馆开展国际合作办展的先河,对提升我馆展览内涵,扩大国际交流,具有重要的历史意义。我相信,通过此次展览,观众会从更深更广的角度理解战争与和平的内涵,从而促进两国间的互相理解与交往,增进两国人民的情感。让中日两国人民世世代代友好下去。今后,只要是日本友人举行正视历史、反对战争、珍爱和平的专题展览,我馆都会一如既往、予以大力支持和配合。

最后,祝本次展览取得圆满成功,取得预期的社会效果!

谢谢大家!

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片