注册

1943年4月在广西全州公祭戴安澜时由治丧委员会记录的各界人士赠送的挽诗、挽词、挽联存根簿


来源:凤凰网历史

人参与 评论

戴安澜将军1942年5月26日牺牲于缅甸北部茅邦村,他的部下抬着他的遗体回国,1942年6月7日,途经云南腾冲,一位老华侨献出自己的楠木棺材,将戴师长的尸骸置于棺内。1942年7月15日昆明举行万

戴安澜将军1942年5月26日牺牲于缅甸北部茅邦村,他的部下抬着他的遗体回国,1942年6月7日,途经云南腾冲,一位老华侨献出自己的楠木棺材,将戴师长的尸骸置于棺内。1942年7月15日昆明举行万人公祭,7月27日在贵阳市举行悼念仪式,1943年4月1日,在广西全州隆重举行全国追悼大会,万余人参加,全国各地派代表前往致奠,国共两党领导人都撰写挽联、挽诗、挽词。毛泽东的挽诗:外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。蒋介石的挽联:虎头食肉负雄姿,看万里长征,与敌周旋心不忝;马革裹尸酬壮志,惜大勋未集,虚予期望痛何如。

存根簿共多册,其中的一、三册印有毛泽东同志、周恩来同志及邓颖超同志赠送的挽诗、挽词、挽联。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:挽联 戴安澜

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: