注册

英国名记者田伯烈编著、扬明译、汉口国民出版社出版《外人目睹中之日军暴行》


来源:凤凰网历史

人参与 评论

曾亲历南京大屠杀的英国记者田伯烈的《外人目睹中日军暴行》一书中有大量珍贵照片、官方公函、文件以及当事人采访等,这本珍贵史料因战火频繁,几乎绝迹。该书于1938年7月国民出版社(汉口)出版,距南京大

曾亲历南京大屠杀的英国记者田伯烈的《外人目睹中日军暴行》一书中有大量珍贵照片、官方公函、文件以及当事人采访等,这本珍贵史料因战火频繁,几乎绝迹。该书于1938年7月国民出版社(汉口)出版,距南京大屠杀仅半年,出版后在社会上影响极大。田伯烈在1938年3月23日写的“原序”中说,自己作为一名新闻记者,曾将所见所闻的日军暴行拟成电稿,准备发回《曼彻斯特导报》,但经上海的日方电报检查员检查时,以内容“过于夸张”为由被扣留,屡经交涉而无果。“于是我决定搜集文件凭据,以证明我所发电稿的真实性,结果我从最可靠各方面获得许多确凿的凭据,同时发觉事态之惨,殊出人意表,因此我才想到这些凭据大有公诸世界的必要”。

据田伯烈报道,“日军占领南京后,日本报纸很少记载,或者简直可以说没有什么记载。翻阅日本出版的英文报纸,关于日军在南京及其它城市的种种暴行,也看不出什么痕迹。日本报纸却想把南京粉饰为太平的地方。”(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:田伯烈 日军 暴行

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: