注册

晋察冀边区军工使用的工具


来源:凤凰网历史

人参与 评论

绘图仪:1944年在冀晋军区建立一座新的化学厂的过程中派人赴敌区购置,建厂的过程中用它画了厂房设计图纸及制造无烟药的全部图纸,如:切割机、搅拌机、切药机等等。 晋察冀军区工业部使用过

绘图仪:1944年在冀晋军区建立一座新的化学厂的过程中派人赴敌区购置,建厂的过程中用它画了厂房设计图纸及制造无烟药的全部图纸,如:切割机、搅拌机、切药机等等。

晋察冀军区工业部使用过的电阻表:该表是用一只缴获的钳型高压交流电流表交换来的,一直保存至今。在战争后期,军工厂安装了发电机、电灯、电动机等设备,它发挥了很大的作用。

以上两件文物曾由晋察冀军工季刚保存,1988年5月31日捐赠给抗战馆。

三用卡尺、小型计算尺:二者均为1988年4月23日晋察冀军工孟广贤通过晋察冀兵工史编辑部赠与抗战馆的。在抗日战争和解放战争时期,这两件工具在八路军和解放军中是最先进的计算工具,当时只有作战科作战处才能使用。小型计算尺是钱志道总工程师从英国带回来送给孟广贤的;三用卡尺是天津一位老钳工师傅赠给孟广贤的。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:军工 工具 晋察冀

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: