凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强掳中国劳工的花冈事件纪念馆在日本竣工(图)

2010年04月12日 13:57
来源:中国新闻网

为纪念强掳中国劳工死亡的“花冈事件”,日本当地居民等筹资建设的花冈事件纪念馆纪念馆日前竣工。日本秋田县大馆市将于24日举行竣工仪式。

中新网10月23日电 据日本共同社报道,日本秋田县大馆市将于24日举行“花冈事件”纪念馆竣工仪式。在“花冈事件”中有众多被强掳至日本的中国劳工在二战末期牺牲。

当地建设纪念二战时日方加害行为的设施在日本实属罕见。负责纪念馆建造的当地市民团体“花冈和平纪念会”副理事长谷地田恒夫表示:“其意义在于由作为加害者后代的我们将其建成。通过表达不再重复悲惨历史的决心,有助于更好的赎罪及建立真正的日中友好。”

纪念馆名为“花冈和平纪念馆”。纪念会募集了约4500万日元(约合人民币337万元)用于建设。纪念馆为一幢木造平房(约200平方米),将展示与事件相关的照片与资料。纪念馆预计于明年4月中旬开馆。

有关花冈事件,劳工生还者及死者家属向征用劳工的鹿岛建设公司提出了道歉、赔偿与建造纪念馆三项要求。鹿岛方面进行了道歉,并在生还者告上法庭的2000年设立被害者救济基金,与原告达成了和解。剩下的纪念馆建造一事如今终于由当地居民等亲手实现。

今年6月,访问当地的中方被害者家属对纪念馆的建设表示欢迎,称这有助于不忘历史与祈祷和平。此外大馆市还举行了由市政府主办的追悼会,加强市民与被害者家属的交流,这些举动都得到了肯定。

相关事宜可咨询“花冈和平纪念会”,日本电话是0186(42)6539。为维持纪念馆的运营,募捐活动还在继续。

[责任编辑:刘延清]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯