被掳到日的中国劳工死亡人数统计
2010年04月27日 19:28 中国918爱国网 】 【打印共有评论0

二战期间,有41,762名中国劳工被强制收容,其中38,939人被迫乘船来到日本,被分散在日本全国135个事业场。据日本外务省在1946年3月1日制成的“华人劳务者就劳事情调查报告书”记载,其中5999人死于工作现场、564人死于来日的船上、248人来到日本后死亡、10人在乘船回中国前死亡、9人残留在日本后死亡,总计中国劳工死亡人数为6830人。但慰灵祭实行委员会认为这个统计数字是不完全的,实际死亡人数远在其上。

1949年8月,秋田县花冈现地发现了中国人殉难者遗骨,成为中国人遗骨发掘第一号。1953年2月,日本佛教人士、东京华侨总会、日中友好协会等联合成立了“中国人俘虏殉难者慰灵实施委员会”,真宗大谷派东本愿寺主林大谷莹润出任委员长。3月27日,以花冈受难者为首,来自秋田县的560具中国人遗骨运至东京上野。4月1日,首次合同慰灵祭在浅草东本愿寺举行,2000余人参加。此后,中国人殉难者慰灵活动每隔1-2年就在日本举行,一直持续到70年代初期。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片