郭冠英:成就张赵“千古爱情”的是蒋介石
2010年03月08日 17:29 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰网3月7日《凤凰网历史》节目播出“郭冠英:成就张赵‘千古爱情’的是蒋介石”,以下为文字实录:

凤凰网:郭老师您第一次看到张学良先生是什么样的感受,他当时是一个什么样的状态?

郭冠英:第一次看到是在我的同学家里面,他一闪而过,那个时候只知道他是张学良,我知道。后来真正跟张学良开始谈的时候,是1989年的5、6月。

凤凰网:真正采访是那个时候吗?

郭冠英:对,真正采访,那时候我很激动,因为我对他非常崇拜,我想了解很多东西,要问他很多问题,结果他比我更想讲,他就讲很多。我那时候不敢录音,我就完全凭我的记忆回去整理。后来记得很准。后来唐德刚来了我们正式开始采访了,我就录音了。后来有一段时间关系搞坏了,后来关系又搞好了以后,我就说做录影,所以今天看到的《世纪行过》都是那个时候录影录下来的。

那些所有重要史料,包括西安事变他什么心情?他为什么发动西安事变?西安事变他跟蒋介石谈了什么原因?他在我那里面都讲了。后来他跟哥大做了一个所谓的正式口述访问,那个做得很烂,也不能怪那个访问者,那时候张学良也老了,脑袋也不清楚了,赵氏在旁边干扰得更厉害。所以赵氏一天到晚干扰,赵氏总觉得我这个先生最好跟我赶快一起到天堂,到主耶稣那边去。

凤凰网:那就完全属于她了。

郭冠英:对完全属于她,所以我有一句名言,我刚才跟你讲过,周恩来说张学良跟赵氏是千古的爱情,有没有?在1960年的时候,还在张学民的家里面,希望张学良赶快回来,还举杯向台湾的张学良遥祝,说他们是千古爱情。

我认为是狗屁,真正完成了、保障了、成就了这段千古爱情的是蒋介石。因为蒋介石把张学良关在那边,张学良不可能再去交别的女朋友了,只有跟赵氏关在一起,所以成就了这段千古爱情的是蒋介石。而把这段爱情送入坟墓的。

凤凰网:就是婚姻。

郭冠英:婚姻是爱情的坟墓,那是蒋夫人,蒋夫人说你们两个人一定要结婚。不结婚的话,她是情妇你现在又信教,情妇是不能进教堂的的,圣经上这样讲的,所以他们两个就被迫结了婚。然后蒋夫人又说,我跟于凤至熟,我们又是干姐妹,我给她写信叫她答应离婚,所以于凤至接到这个信,是流着眼泪签字同意的,是这样子的。所以蒋夫人是为了爱护张学良,就叫于凤至跟他离婚这样的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片