凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐焰:抗战剧只为钱不可能尊重客观历史

2013年04月18日 10:43
来源:凤凰网历史 作者:徐焰

核心提示:影视剧作者有他的难处,为了追求点击率,追求票房。所以只要为了一个赚钱的目的,一个作品就是为了追求刺激,它怎么可能客观呢?胡编乱造的情节,编造出来的武器,编造出来的武打场面,能达到刺激好看的目的,谁会管历史事实?历史事实如何跟收视率也没关系啊。因此,胡乱编造的抗战历史剧才会在这种风气下出现。

(徐焰教授 资料图)

本文系凤凰网历史频道对话国防大学教授徐焰文字实录,采访整理:杨超

嘉宾简介:徐焰,国防大学战略教研部教授,少将军衔,军事史专家,军事学硕士,博士研究生导师。国防大学军事历史学科带头人。中国军事科学学会历史分会副秘书长,曾任清华大学国际问题研究所兼职教授。曾赴美国斯坦福大学、日本防卫大学等讲学。

胡编乱造的抗战剧迎合了民粹主义倾向

凤凰历史:近年来中国的离奇抗战剧越来越多,从《抗日奇侠》到《孤岛飞鹰》,离史实越来越远,怎么看待中国电视剧中的这种怪相?

徐焰:这跟我们现在选材、选题受限制有很大关系。因为很多题材,包括历史题材不允许拍摄。拍抗战剧现在最保险,反正讲打鬼子,即便存在胡编乱造的东西,别人也不太好提意见,而且这迎合了社会上存在的民粹主义倾向。现在胡编乱造的抗战剧泛滥成灾,这是一个重要的社会原因。其他题材有限制,不好拍,抗战剧胡编乱造却符合一些人口味,别人也不好指责。

中国的抗战剧纯粹是模仿西方式的胡编乱造

凤凰历史:相较于中国的抗战剧,美国在拍摄二战时常常把德军拍得很顽强,以此突出美军战胜德军的不易及其强大,美国为什么会这样拍?

徐焰:美国拍摄二战电视剧,虽然也强调德军很顽强,但最后的结果都是美国人取得了胜利。战胜了一个顽强对手,那不显示出自己更高明吗,这种办法是对的。中国拍抗战电视剧一般也把日军写得比较顽强,但很大程度上存在不符合史实的现象。现在很多编导者根本就不了解当时的历史情况,把当年的中国军队,八路军拍得武器装备精良,更荒唐的事更多,比如抗日电视剧中的狙击枪,带瞄准镜的狙击枪都泛滥成灾了,懂历史的一看就知道那是纯粹模仿西方模式在胡编乱造,当年中国哪有那么先进的狙击枪,更没有什么正经的狙击手。

凤凰历史:为什么会出现这种乱拍的现象?

徐焰:盲目模仿西方,盲目模仿西方的影视拍摄手法。

凤凰历史:您觉得这和我们历史知识的传播,还有教学上有没有一定关系?

徐焰:现在主要是盲目模仿西方,而且又没有多少人来提物证,所以造成(抗日剧)泛滥成灾的情况,现在强调物证这些人也不听。现在有些影视剧作者,就是求好看,而不求历史真实。

另外抗战剧所用的语言也不符合当年的语言,用的都是现代语言或自己想像出来的语言。比如说拍抗战时期的共产党和八路军,互相称呼都是弟兄们、兄弟们,这在当年绝对是大忌讳,共产党的军队内部不能称呼兄弟,国民党才称兄弟,共产党从来都是称同志们。而现在一些抗战电视剧中,八路军之间同志们的称呼居然都消失了,出来的都是弟兄们,都是国民党的称呼,这都是那些影视剧作者不了解历史情况,在那瞎编的结果。

抗战时期中国军队的装备低劣衣衫褴褛

凤凰历史:中国的抗日史长度有很多说法,按八年抗战算也极其艰辛,现在看,您觉得大众传媒应该怎样讲述这段历史?

徐焰:当时中国的武器装备和军队的战斗力水平,比日军差太多了。现在的电视剧最大的问题是没有显现出当年抗战的艰辛,好像轻轻松松,闹着玩儿似的,而且装备这么好。当时中国军队装备是何等落后,而且当年中国的国民也处在生活异常困苦、衣食不济的状态之中。中国军队当年的服装都是破烂的,可以说衣衫褴褛,八路军不可能像现在影视剧展现的那样,甚至国民党军队也不可能是电视剧里出现的那样衣冠笔挺,当年都是都穿着土布衣服,甚至是穿着草鞋的,根本就不是现在电视剧演的这样。老一代人看看现在的电视剧,都要背过气去。90年代初,我的父亲他们那一代直接在战场上同日军打过仗的人,看那些抗战电视剧就没法看,看了马上就得换频道,认为简直是胡闹。90年代以后的电视剧更是如此,风气更甚。

[责任编辑:唐智诚] 标签:抗战 电视剧 国民党
打印转发
 

相关专题: 对话徐焰  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯