凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方军:抗日老兵一生最高的奖赏是获得国家荣誉

2013年07月04日 11:24
来源:凤凰网历史 作者:方军

川军老兵解放后天天挨斗 被夸抗战有功高兴猝死

方军:我最值得庆幸的是写过川军王振庸,他是1916年生的,是陈希同的校长。陈希同教不起学费,王振庸是校长,就说你不用教学费了,就拿着铺盖卷来,睡在学校的角落里,每天也不用回家了。陈希同后来参加革命,最后当了北京市市长,最后又贪污下来了。

川军出川抗战时,王振庸在部队当上尉书记官,是李家钰上将的部下。有一次打仗,他们团长从城墙上跳下来把腿给摔折了,为什么要跳下来?在山西,一个团都打没了!就这样,李家钰还非要枪毙他,最后把他枪毙了,王振庸他们就抬着团长的尸体,一直走回四川。

解放以后,王振庸备受坎坷,天天就是挨揍、挨打的人物,我去采访的时候,村里那个参加过中印反击战的民兵连长,跟我说王振庸是老地主,你不要采访他。最后王振庸拿着我的稿子在全村走了一遍,说北京作家采访我,说我抗战有功,我很高兴。让村里人都看,因为村里人现在还骂他,说他是老地主。他拿着稿子回到家里,门坎没迈过去倒下了。儿子把他抱在床上,他拿着我那篇稿子死了。

我一共写6个川军,都是我到四川去采访的那些惊心动魄的故事。他们都是地方军,但是川军抗战作出了巨大的贡献,淞沪抗战那些可歌可泣的故事,都是川军干的。

远征军老兵把发的食品供在神龛上:头次获尊重

方军:我还写过一篇文章,叫《腾冲最后的62个老兵》,他们都是远征军的老兵。当时我组织他们到国殇墓园去给那些烈士献花,让他们在国殇墓园最后呼三个口号:一个是抗日战争胜利万岁,一个是为国家牺牲的军人们万岁,一个是中华民族万岁。还给他们一人发了一袋食品,就是给幼儿园孩子买的膨化食品,一袋大约是5块钱,他们特别高兴,回家都供在神龛上,因为是他们头一次获得的尊重。

凤凰历史:他们是回乡的国军吗?

方军:不是回乡,他们是大部队撤走以后跟当地人结婚的国军,包括逃跑的、受伤的,这些人全部是这样。没留在保山的那些部队干吗了呢?就随着国军到东北和解放军作战了。

凤凰历史:没有参加内战的老兵,在文革、镇反中的境遇会稍微好一点吗?

方军:他们是侥幸没有被枪决的一批人,否则,我也采访不上。但是,他们在1949——1979年,都是“历史反革命”和现行反革命”而被监督劳动。以解放初期的镇反为界,上尉以上军官的是“历史反革命”;中尉军衔以下的国军军人为“现行反革命”。即使不入狱,也是被监督劳动、和成为“被监督劳动改造”的对象。

1975年,毛泽东签署命令:“凡国民党县团级以上军警宪特一律释放,与家人团聚”。1976年,所有在监狱关押的国民党县团级以下的军人也被全部释放。直到1979年邓小平主持工作,实施改革开放才摘掉套在“反革命们”身上的无形枷锁。这些人都是“现行反革命”,但是我去了,他们就是一句话:“北京来个作家,北京这么重视我们。”实际上我也不代表政府,就代表我个人。我的官衔是什么呢?就是中国作家协会的作家,但是这62个人都很高兴,这是10年前,现在老兵已经很少很少了。

抗日老兵一生最高的奖赏是获得国家荣誉

凤凰历史:这些老兵得到一点点温暖和尊重就觉得特别高兴,这说明了什么问题?

方军:能活到今天的国军抗战将士真是凤毛麟角。以浙江宁波而言,仅仅发现26人。其中,百岁的老兵三人。年龄最小的抗战老兵仅一位,是89岁。

国军抗战将士的人生基本上分成两大部分。其一,参加抗日战争的部分。其二,建国后64年的部分。从抗战胜利到1949年成立新中国之前,国军将士为保卫“蒋介石的皇权时代”而作战。因此,按照“胜者王侯败者寇”惯例,后来,被残酷专政近30载。历朝历代、满门抄斩、株连九族、城门斩首、流放边陲、贬为奴仆、财产充公……。国军将士的命运随着时代的进步,稍有改观。尽管如此,仍然是触目惊心。没有被拉出去就地枪决、能侥幸活下来的,是幸运儿。

唐宋元明清、民国以来,中国只进行了两种战争。“抵御外辱”和“保卫皇权”。抗战后是国内战争,也叫解放战争。是中国人民推翻腐朽、腐败的国民政府的战争。近百年来,共产党人为反对国民党的独裁、腐败,前赴后继。遭到无情的杀戮。国民党所领导的军队是生活在中国最低层的民众组成的,他们遭到无情的歼灭。迄今为止的一切杀戮都是历史习惯的沿袭,民众是保护皇权战争的牺牲品。

[责任编辑:唐智诚] 标签:方军 远征军 介绍信
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯