凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓小平对日外交:中日关系须看长远 坚决回击反华势力

2012年07月26日 17:16
来源:凤凰网历史 作者:董振瑞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:一方面,他从中日关系发展的全局、长远角度着手,从中国现代化建设的发展需要出发,从国家的根本利益出发,从谋划中国未来在东北亚乃至亚太地区的战略处境出发,高度重视对日外交,始终把对日外交置于中国外交的重中之重,强调要把中日关系看得长远一些;另一方面,针对国际形势的发展演变,尤其是日本国内政治形势的发展演变,对于日本国内一小撮极右势力的暗流涌动,以及国际上一些对华持强硬态度,主张遏制中国、分化中日关系的声音,他始终保持高度警惕,并适时予以坚决回击。

本文摘自:《新中国60年研究文集》三,作者:中共中央文献研究室科研管理部编,出版:中央文献出版社

通常,人们习惯用“一衣带水”来形容中日两国之间的关系。的确,作为东北亚地区的两个大国,作为隔海相望的两个近邻,无论从地缘政治、战略地位,还是从相互之间千丝万缕的经济、文化以及民间交流来说,中日两国的利益在方方面面的都是紧密相关的。

目前,日、中两国是全球第二、第三大经济体。2007年,中国对日出口1020。7亿美元,对日进口1339。5亿元,双边贸易额高达2360。2亿美元,占中国外贸比重的10。85%,日本是中国继欧、美之后的第三大贸易伙伴。同样,对华贸易高居日本对外贸易的首位,占日本外贸比重的17。7%,中国是日本的第一大贸易伙伴。【张季风主编:《中日友好交流三十年(经济卷)》,社会科学文献出版社2008年版,第8、9、33页。】可以毫不夸张的说,在我国全面建设小康社会的历史进程中,对日外交是我们所面临的最重要的双边外交之一。

历史反复证明,作为在东北亚乃至整个世界范围都有重大影响的两个大国,中日两国在谋求自身利益的同时,都不能完全排除或者无视对方的存在与影响,唯有尽可能地寻求相互之间重大利益的一致性,才有可能充分实现各自的核心战略利益,进而构建和谐的大国关系。从这个意义上说,中日关系的走向,不仅影响、制约着中日两国自身政治、经济、安全以及文化交流等方面的全面发展,更影响、制约着东北亚乃至整个亚太地区的和平、稳定与繁荣。

对日外交是中国对外关系中最为复杂、敏感和棘手的关系之一。“剪不断,理还乱”,是这种关系的基本表征。基于地缘政治、战略地位、经济、政治、文化以及民族感情等方面的原因,中日关系从来就不是一帆风顺的,而是始终充满着崎岖与坎坷。这种崎岖与坎坷,时而表现为双方剑拔弩张的外交争端,时而又表现为双方互不相让的民间对立。如果再加以特定的“气氛”和“事由”,这种争端和对立不仅不会消弭,反而会急剧升级,进而直接损害双方现实和长远的战略利益。这样既于事无补,反而又为我国的和平发展凭设一座障碍。

改革开放的总设计师邓小平曾指出:“考虑国与国之间关系主要应该从国家自身的战略利益出发。”【《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第330页。】在全面建设小康社会的实践中,学习他的对日外交思想,尤其是学习他在改革开放和现代化建设的视野下,从全局、长远角度来谋划中国未来发展前景和处理对日外交的战略思维,具有显而易见的意义。

作为中日外交的重要见证人和亲历者,邓小平深谙中日关系的重要和敏感。在长期的对日外交实践中,他逐步形成了一套具有鲜明特征的战略思维。一方面,他从中日关系发展的全局、长远角度着手,从中国现代化建设的发展需要出发,从国家的根本利益出发,从谋划中国未来在东北亚乃至亚太地区的战略处境出发,高度重视对日外交,始终把对日外交置于中国外交的重中之重,强调要把中日关系看得长远一些;另一方面,针对国际形势的发展演变,尤其是日本国内政治形势的发展演变,对于日本国内一小撮极右势力的暗流涌动,以及国际上一些对华持强硬态度,主张遏制中国、分化中日关系的声音,他始终保持高度警惕,并适时予以坚决回击。

一、应该把中日关系看得长远一些,短视是有害和不可取的

1977年6月,第三次复出伊始,邓小平就开始着手调整中国现代化建设的内外布局。党的十一届三中全会之后,波澜壮阔的改革开放拉开大幕,我国进入了现代化建设的新时期。随着党和国家工作重心的转移,集中精力搞好国内经济建设,成为邓小平最为关注的一个中心问题。他认为,外交要围绕这个中心、这个大局来开展工作。他说:“我们的对外政策,就本国来说,是要寻求一个和平的环境来实现四个现代化。”【《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年第2版,第241页。】在他看来,围绕这个中心工作,在外交上首要解决的问题是:积极调整能够为中国现代化建设提供资金、技术以及管理经验的发达国家之间的外交关系。

 
[责任编辑:高飏] 标签:邓小平 对日外交 长远 回击
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯