凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东海划界不能回避冲绳海槽

2012年07月16日 13:09
来源:南风窗 作者:肖汉强

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:我国的钓鱼岛、黄尾岛、赤尾屿等岛屿即位于东海大陆架东南边缘上……根据冲绳海槽的特点及两侧的差异性,这个海槽是我国大陆和日本琉球群岛各自向海中自然延伸的终点,因此把它作为我国与日本在东海的自然分界线是公平合理的。

本文摘自:《南风窗》2010年第14期,作者:肖汉强,原题:《东海划界不能回避冲绳海槽》

(台湾周边海底地形图,从此图上可以清晰看见位于东海大陆架上的钓鱼列岛与日本琉球群岛间隔着宽而深的冲绳海槽。此图为本网所配,图片来源:资料图)

最近几年来,日本媒体不断报道所谓“东海中间线是日中的东海分界线”,指责我国“开发天外天油气田,违反日中共同开发协议”。日本《产经新闻》声称。“为了维护主权和权益,日本政府势必将重新制定应对措施”;《朝日新闻》说什么“如果联合开发。在日中两国200海里范围内的所有资源都是开发对象”;《读卖新闻》公然说“中国在东海日中中间线附近开发天然气田,已成为日中之间新的悬案,中国的行动今后将不可避免地引起同周边国家的摩擦”。该报甚至提出把在“中间线”附近采集的天然气“利用中国的输气管运输到中国大陆,再根据本国海域中资源分布的比例,在日中两国间进行分配”等无理要求。

关于大陆架的含义,目前有地质地理上和法律上两种概念。前者是从海底地形地貌特征上确定的。认为“大陆架是大陆领土向海洋的自然延伸部分,即从海岸起逐渐向海洋方向延伸,延伸到坡度显著增大的转折处为止”;后者按第三次联合国海洋法会议提出的《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)第76条规定:“沿海国的大陆架包括其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土,如果从测算领海宽度的基线量起到大陆边的外缘的距离不到200海里,则扩展到200海里的距离。”

根据《公约》精神,自然延伸原则乃是划分有关大陆架界限的基本原则,200海里距离标准仅仅是对自然延伸原则的补充,两者之间不是对等的关系,而是有主次之分;在解决大陆架界限纠纷时,应优先考虑自然延伸原则;200海里标准的确立和实施,不应当妨害自然延伸原则的实施。至于专属经济区的划界究竟应当按照公平原则还是中间线方法解决,早在1973-1982年举行的第三次联合国海洋法会议上,多数国家就已取得共识,他们认为:世界各国海域情况十分复杂,如果采用中间线方法划分海岸相向国家之间的专属经济区,有可能导致不公平的结果;只有考虑到各种特殊情况,按照公平原则,通过有关国家的协商,才能使划界问题得到合理解决。

 
[责任编辑:高飏] 标签:钓鱼岛 东海划界 冲绳海槽 大陆架
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯