凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

对话夏双刃:袁世凯是一个真正的改革家

2012年08月01日 14:06
来源:凤凰网历史 作者:夏双刃

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:袁世凯是一个真正的改革家,戊戌变法虽然被他因各种隐情而出卖,但后来很多新政,实际上是由他推行的。他是一个“标新立异”的北洋大臣,铁路、警察、实业,甚至军乐队,后来中国很多司空见惯的事物,实际上都是在他主持下发端的。

夏双刃先生(嘉宾供图)

本文系凤凰网历史对话文史学者夏双刃文字实录,整理:杨超

嘉宾简介:夏双刃,民间学者,专注于中国近代史研究。

南京临时政府的民主氛围相当浓厚

凤凰网历史:您觉得该如何解读陶成章被刺杀这件事?是为争权夺利吗?对中国历史有何深远的影响?

夏双刃:内讧、内耗、内战是中国政治一大特点,直到今天,有关方面仍然热衷拍摄关于内战的影视作品,其实这是非常可耻的。早在秦朝末年,造反者在灭秦之后,即进入你死我活的残酷淘汰赛,最终胜者只有一个刘邦。历代莫不如此!清末的这些造反者,首先是中国人,其次才是革命者,他们接受的舶来理念本来就相当肤浅,想摆脱这种恶劣基因的影响谈何容易,因此,这些实际上从革命之初就内讧不止的民主革命先驱们,其实并不可笑,而是非常可怜,因为他们都是不由自主的。

陶成章遇刺,是中国司空见惯的造反者内讧。革命党人的内讧,突出地表现在中华民国国旗图案上。民国成立确定国旗时,孙中山主张用青天白日旗,黄兴主张用井字旗,袁世凯青睐龙旗,黎元洪主张用九星旗(其实是十八星,内外圈各九星),章太炎则力主用五色旗。最终,五色旗因其“五族共和”的意义,被临时参议院确定为国旗。武昌起义时使用的九星旗,代表着武汉方面的势力,被确定为陆军旗;陆皓东设计的青天白日旗,代表着以兴中会为基础的那部分同盟会员,最初被确定为海军旗;黄兴力主的井字旗,代表着同盟会中的原华兴会人马,也跟着他自己的身份成为元帅旗(方蓝井白)及副元帅旗(方白井蓝)。此外,还有白旗、金瓜钺斧旗,代表着以反清复明为宗旨的会道门。

孙中山对五色旗是坚决反对的,但临时参议院在激烈争论之后,没有尊重他这位临时大总统的意见,还是采用了五色旗,这说明南京临时政府的民主氛围还是相当浓厚的。内讧与民主并不矛盾,关键要看能否以正确而稳定的制度来约束之。可惜的是,民国初年的民主没有取得应有的进步,内讧却无节制地升级。于是,到了1916年洪宪帝制中,五色旗被“残忍地”加上了一轮红日,此所谓“五族共戴一君”。

光复会是知识分子和读书人的革命党

五色旗的设计者是江苏都督程德全,他之所以能以江苏巡抚的身份“挑瓦革命”,除了其本人的见识和性格原因外(他曾经横卧于铁轨上,阻挡俄国火车开入黑龙江),还与光复会的策反有关。上海光复后,光复会员尹锐志等人策划游说了程德全,促成了江苏独立。随后的浙江、南京光复之役,光复会皆被认为是“在诸军中最号称能战者矣”。南京光复使革命党完全控制长江下游,紧接着光复军总司令李燮和受命为援鄂军总司令,溯江而上支援武昌,遂造成南北均势的形成,此即南北议和的背景条件。由此可见,光复会在辛亥革命中所起的作用是非常突出的。

光复会也是晚清革命党团体中最具精英气质的一个,其代表人物陶成章、章炳麟、蔡元培、徐锡麟、秋瑾、赵声、柳亚子、陈去病等,都是文武兼资的一代俊杰。与兴中会、华兴会、文学社、共进会等相比,光复会的精英色彩更浓。后来被公认为“吾党菁华”的部分黄花岗烈士,以及鲁迅等都是其会员。

数百年来,中国文教最发达的地区首推江浙。满清入关后,这一带士人的抵抗运动最为激烈,直到雍正年间,仍有吕留良等人在坚持反清。这个反清复明的传统,在此绵延不绝,因此在清末产生陶成章、章太炎、徐锡麟、秋瑾这样的排满主义者毫不意外。诚如陶成章在《浙案纪略》中所言:“浙江为人文荟萃之地,学者多出其间,而此间学者多以讲求国故,常起祖国沦亡之感。”1904年,光复会在上海成立,推蔡元培为会长,陶成章为副会长,确定宗旨为“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退”。江浙虽未成为首义之地,但新旧势力的互动却是最好的,程德全的皈正便是典型一例。在此过程中,光复会的作用举足轻重。

陶成章与孙中山的矛盾是其被杀的重要原因

作为光复会的领袖,陶成章的精英色彩也是相当浓厚的。中华书局《陶成章集》有四分之一的篇幅是对儒家经典的解读,曾写论文对比过春秋列国的国际法和近世的国际法,说明其旧学基础相当了得。他的两部较为重要的著作是《中国民族权力消长史》和《浙案纪略》,前者实际是一部中国政治史,可惜只写到夏朝就辍笔了,但夏朝以前居然洋洋洒洒写了近十万字,可见其学识非同小可;后者则是记录浙江革命党人活动的回忆录,是极为重要的一手资料。从其文字可以想见其人,他对陈其美放浪形骸的生活方式极为不满,并因此与陈发生龃龉。在民初鱼目混珠、乌烟瘴气的革命党大排档中,这一点是难能可贵的。

陶成章和陈其美的冲突,是民初革命党人内讧的一个典型案件。陈其美身兼青帮大哥的身份,江湖习气极重,日日在妓院中厮混,对革命党自我宣传的正面形象相去甚远……早在日本时候,陶成章便当着孙中山的面表达过不满,陈其美对此相当不满。虽然光复会在上海光复中居功至伟,但在青帮势力的支持下,沪军都督仍由陈其美担任。而陈其美得陇望蜀,放眼更为广阔的地盘,欲兼任浙江都督。陶成章则在浙江拥有极高的人望,成为陈其美的绊脚石。偏生陶成章极为直率,在力辞浙督的同时,放言“贤能者均可,唯陈其美不可”。当此之际,陶、陈的关系已势如水火。鉴于陈其美对暗杀手段的偏爱,陶成章被刺几乎是不可避免的。

陶成章和陈其美的冲突,也是光复会和同盟会矛盾的缩影。同盟会成立时,在国内的光复会员如徐锡麟等始终拒绝加入同盟会。1907年,因清廷的外交压力,孙中山被日本政府以一万元的“礼送费”驱逐出境。同时,孙还接受了一个日本商人的五千元馈赠。由于孙只留给革命党机关报《民报》二千元(一说五百元),引起了陶成章、章太炎等光复会员的强烈不满。后来陶成章到南洋为革命筹款,遭到孙中山的阻扰,甚至不惜诬陷陶为清廷密探。陶成章还发现孙中山在南洋的革命宣传有极大的偏颇,如光复会徐锡麟、秋瑾等人的壮烈事迹,南洋华侨竟闻所未闻。久之,积怨越来越深,陶成章、李燮和等遂发布《南洋革命党人宣布孙文罪状传单》,详列孙中山的阴暗面。南洋是孙中山的地盘,孙自然奋起反击,于是革命党人在南洋打了一场没有硝烟的大战。大战的结果是,陶成章等人率旧部反出同盟会,重组光复会,公开在南洋全力经营,从此与同盟会结下不可调和的仇恨。因此,陶成章之死,决不能仅仅追究到陈其美,孙、陶矛盾至少是一条重要的成因。

 
[责任编辑:杨超] 标签:袁世凯 宋教仁 清朝 辛亥革命
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯