凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

保守和激进的相互转化推动了中国近代社会的演化

2012年04月10日 22:06
来源:近代史研究 作者:郑大华 贾小叶

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:由于中国近代社会的演化是以一种加速度的方式进行的,因此,在保守和激进之间存在着一种相互转化的复杂关系,或前一时期的激进者到了后一时期可能成为保守者;或前一时者的保守者到了后一时期可能成为激进者。另外,就在同一时期,有的人可能在某些问题上偏于保守,但在其他问题上又倾向激进。

本文摘自《近代史研究》2005年第4期,作者:郑大华 贾小叶,原题:20世纪90年代以来中国近代史上的激进与保守研究述评

激进主义与保守主义在中国近代史上的地位,主要有以下三种观点:

1、激进主义主导说:多数对激进主义持强烈批判态度的学者持这种观点。在他们看来,与西方保守——自由——激进的三分局面不同,由于缺乏保守主义与自由主义的制衡,“中国近代一部思想史就是一个不断激进化的”历史;“整个二十世纪中国文化是受激进主义所主导的”文化;“整个20世纪中国的政治地图,就是由文化激进主义这支重彩笔描绘出来的”。在此种理念的指导下,他们将中国近代以来所产生的一切政治与文化灾难都视为激进主义的恶果。

2、保守主义主导说:与激进主义主导说相反,一些学者则提出了保守主义主导说。他们认为,在20世纪中国占据统治地位的,不是“激进主义”,而是“保守主义”。姜义华列举了自20世纪初到90年代以来中国出现的各种保守主义,认为保守主义是百年变革不断受阻的真正原因。

3、保守主义、激进主义均极强大说:介于激进主义主导说与保守主义主导说之间,有学者提出了保守主义与激进主义均极强大说。许纪霖认为,“总的说来,在20世纪中国激进主义与保守主义都太强大了,……相形之下,以渐进社会工程为特征的中国自由主义又实在太微弱了,微弱到在社会变革中几乎发不出自己的声音找不到应有的位置”。汪荣祖也持类似的观点。他不赞成批判激进主义者所提出的保守主义不能制衡激进主义的观点,而是认为“强大的社会保守势力似乎很有效地牵制(不止制衡)了激进的思想趋向,而激进思想之挫折似乎使其愈趋于激进。若然,则近代中国思想趋向之激进,恰与社会势力之保守成正比。”

激进主义与保守主义的复杂关系。批判激进主义者认为激进主义与保守主义处于对立的两极,但这两极的实力是不相称的,这是激进主义在中国近代史上所以泛滥成灾的重要原因。然而大多数学者对此提出质疑,他们在反思以往学界简单否定保守主义与当下一些人又简单否定激进主义的两种极端倾向之后,认为这两种观点都过分夸大了保守主义与激进主义之间的分歧与斗争,而忽视了两者之间的同一性。实际上作为一个矛盾的同一体,激进主义与保守主义的关系是错综复杂的。

许纪霖认为从表面上看激进与保守似乎势不两立,水火难容,但实际上它们上一个分币的两面,在深层具有共同的思想预设和思维逻辑。在文化层面上二者都具有一元论的思想性格,在政治层面上保守主义更具有激进主义的诸般特征。马克锋也指出,近代保守主义与激进主义是近代社会变动和进步过程中的孪生物和伴生体。二者在政治上相互制衡,思想上相互影响,文化上相互依存。其中既有斗争,又有妥协;既有矛盾,又有调和;既有分歧,也有契合。宋志明同样强调,“保守”和“激进”作为两种对立的思潮,并非没有共性。这种共性在于二者都属于“深刻的片面”。文化保守主义在强调文化的民族性和继承性方面是深刻的,而看待文化的世界性和现代性方面失之于片面;文化激进主义在强调文化的世界性和现代性方面是深刻的,而看待文化的民族性和继承性方面失之于片面。正因为保守主义和激进主义都属于“深刻的片面”,所以在历史上只是一种“主义”而已。

郑大华则从文化取向与政治取向的不同探讨了激进主义与保守主义的复杂关系。他指出,政治取向与文化取向的不完全一致,这是近代以来特别是进入20世纪以来中国政治家和思想家的一个显著特征。一个思想文化取向上的保守主义者在政治取向上可能是激进主义者。反之,一个思想文化取向上的激进主义者在文化取向上可能是保守主义者。他认为造成中国近代史上的保守主义者和激进主义者文化取向与政治取向不完全一致的根本原因,就在于现代化过程所引起的传统之一元化网络结构的解体,导致了文化道德与政治秩序的分离,从而使得人们完全可以以一种纯粹文化的态度对中西文化取激进或保守的立场,而于其政治取向是否激进或保守了无关系。因此长期以来习以为常的那种把文化取向与政治取向混为一谈,把思想文化上的保守主义者说成是旧的政治秩序的维护者、或把思想文化上的激进主义者说成是旧的政治秩序的反叛者的观点是错误的,我们应该看到一个人文化取向与政治取向的区别。这种区别也正反映了激进主义与保守主义之间的错综复杂关系。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:保守 激进 转化 中国 近代 社会 演化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯