凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇社会改良实践的失败:安一域而无以安天下

2012年04月08日 20:22
来源:凤凰网历史 作者:刘培林 张德义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一生追求政治改良,渴望社会进步的张謇,晚年却生活在军阀割据混战,专制黑暗超过前清的魍魉社会之中,其心情非常痛苦、抑郁。但是这位赤诚的爱国者,还是力尽所能,坚持不懈地反对战乱,为争取和平进行了一次又一次的休战呼吁。

1918年他在护法战争前后,向南北双方发出劝和通电;1919年向齐燮元、卢永祥等江浙督军发出停战通电;1920年先后建议南北双方举行和平谈判和力劝直皖两方休战的通电;1921年再度劝说南北息争,参加张一麟等发起的“国是会议 ”,支持张绍曾等在庐山召开各省会、教育会、农会、商会联会, 举行的“和平会议”;1922年,劝阻直奉和江浙战争的通电;1923年,再度劝阻江浙战争的通电;1924年再三劝阻奉直战争和江浙战争的通电;1925年劝阻南北军阀大混战的通电。但都未产生实际效果,他深感自己历年寻求和平的愿望终成泡影,内心充满对乱世的愤懑。为了在全国性战乱中保全通海一隅的安宁,张謇不得不周旋于各派军阀之间;为了发展实业、教育和地方自治,他又不得千方百计寻求各级政府的庇护和维持。

尽管国内形势如此险恶,张謇对于欧战以后东西方列强的对华扩张计划仍未失去警惕,特别是对日本的侵华图谋格外关注。1919年,他通电反对皖系政府的亲日卖国外交,痛骂他们“悬‘亡国奴隶’四字为帜,无南北无智愚不肖皆耻之,行见举国沸腾也“。1921年太平洋会议即将召开,他虽力辞北京政府赴会充当高等顾问的任命,但却坚持出席“即将撤废二十一条协约及收回胶济路自办”的大会。他呼吁各派势力停息内争,捐弃前嫌,共同对外。1924年,尽管他正在加紧谋求日、美两国给予巨额贷款,但仍然公开谴责巴黎和会和华盛顿会议。他要求彻底废除不平等条约,取消租界,领事裁判权以及关税协定等等。但是他的呼吁与劝说,在列强分赃、弱肉强食的巴黎和会上,没有取得任何积极成果。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 社会 改良 实践 失败
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯