凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西安事变前蒋介石已主动联系中共商谈抗日事宜

2013年08月15日 15:59
来源:凤凰网历史 作者:夏继诚

核心提示:1936年5月中旬的一天,陈立夫口述了国共两党合作抗日的四条意见,作为对毛、朱、周来信的答复:一、K方(国民党)欢迎共方的武装队伍参加对日作战;二、C方(共产党)武装队伍参加对日作战,与中央军同等待遇;三、C方如有政治上的意见,可通过即将成立的民意机关提出,供中央选择;四、C方可择一地区试验其政治经济理想。

本文摘自《作家文摘》2002年第45期  作者:夏继诚  原题为:陈立夫3次秘晤潘汉年

1935年底,蒋介石单独召见陈立夫。

一见面,蒋介石十分客气:“立夫,叫你来是想让你去履行一项特殊使命。”

闻听,陈立夫登时起立。

蒋介石让陈立夫坐下后说:“你前些日子一直在和苏联驻华大使鲍格莫洛夫进行秘密会谈,对苏联的情况心中有数。上个月我接见鲍大使时你也在座。他建议最好由我国政府派遣一名高级官员访问莫斯科,直接与斯大林会谈。我想这有利于尽快缔结中苏秘密军事协定,也有利于尽快找到与中共接触的联系渠道。经反复考虑,我决定派你前往莫斯科,代表我国政府与斯大林当面谈判。”

沉吟一会,蒋介石又说:“不过,你此行必须严格保密,绝对不能走漏风声,特别不能让日本人有所察觉。”

匆匆整理行装后,陈立夫带了中央组织部调查室总干事张冲,在中国新任驻德国大使程天放陪同下,悄悄从南京抵达上海。陈立夫化名李融清,乘上德国船朴茨丹号,秘密前往柏林拟再转莫斯科。

陈立夫静候蒋介石指令,好去莫斯科,他们在柏林一住就是两个多月。

期间,日本人侦知到陈立夫的行踪,蒋介石怕得罪日本人,急电陈立夫取消计划迅速回国。

几个月以后,陈立夫收到了中共代表潘汉年的一封信,要求陈派人到香港见面。

原来,陈立夫临去柏林前和蒋介石商定,由中国驻苏联大使馆武官邓文仪出面找中共驻共产国际代表王明接触。王明指示当时正在莫斯科的潘汉年,和邓文仪作了多次会面交谈。邓文仪及时报告到国民党最高层,陈立夫对此了然于胸。

但王明和邓文仪都感到中共中央在陕北,要真正解决问题,双方的谈判必须到国内来进行。于是潘汉年回到了香港,按照和邓文仪事先的约定,潘给陈立夫写了这封信。

除了邓文仪这条线外,陈立夫又指令其亲信曾养甫设法与中共接触。当时中共在国统区已全部转入地下,陈立夫、曾养甫煞费苦心也找不到共产党的负责人。最后又辗转通过几层关系,总算与中共北方局所属北平市委宣传部部长周小舟接上了头。不久后周小舟秘密来到南京,与曾养甫进行了多次会谈。

曾养甫每次会谈后都向陈立夫详细汇报。陈又及时向蒋介石报告。周小舟回北平后,向北方局负责人王世英作了汇报。王世英又专程到山西前线,当面向毛泽东、周恩来作了汇报。毛、周对此很感兴趣,并以毛、朱(德)、周的名义给曾养甫写了信,信中重申了中共《八一宣言》的主张。

曾养甫接信后,立即呈报给陈立夫。

陈向蒋请示后,特地来到曾养甫家中,和另一个参与谈判的代表谌小岑一起商谈。

1936年5月中旬的一天,陈立夫口述了国共两党合作抗日的四条意见,作为对毛、朱、周来信的答复:

一、K方(国民党)欢迎共方的武装队伍参加对日作战;

[责任编辑:蔡信] 标签:蒋介石 毛泽东 周恩来 潘汉年 陈立夫
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯